반갑습니다..
회원님중에 한분께서 수익성에 대한 궁금증을 문의 하셨는데 그분 뿐만이 아니고 양식을 하고자 하시는 분이라면 당연히 이부분이 가장 궁금해 하실것 같아서 제 생각을 말씀 드리겠습니다..
아직까지는 일정 공간에서 식용으로의 생산성이 얼마나 좋을지는 저로서도 장담하지
못합니다.
단지 저는 생산성을 높일 수 있는 대량생산 방법을 찾지 못하면 수익성이 떨어져 양식조건을 충족하지 못할거라 생각하고 연구중인데 지금에 문제는
판매가 아니라 대량생산 기술이(시설대비) 없다는것이 가장 큰 문제라고 생각합니다..
올봄에 치패생산을 위한 다슬기를 1kg에 18,000원에 구입했는데 매년 가격이 상승하고 있지만 초봄에는 이마져도 구하기가 너무 어렵습니다. 모패로 양식이 가능 하다거나 모패를 일년동안 보관할수만 있어도 이런 문제점은 해결 되겠지요..
그렇지만 아직까지 현실은 보관도 어렵고 대량으로 키우는것 또한 힘들어서 더많은 연구가 필요하다고 밖에는 드릴 말씀이 없네요...
이런 부분에 촛점을 맞추고 치패일때 폐사율을 줄이면서 대량생산이 가능할수 있도록 시설과 기자재를 개발하여 계속해서 개량을 하고 있는데 저뿐만이 아니고 많은 분들이 이런 부분을 집중적으로 연구 하셔야 다슬기 양식이 성공할 수 있으리라봅니다..
중국산이 수입되건 북한산이 수입되건 국산도 강에서 잡은지 하루이틀만 지나도 살이 빠져서 맛이 없는데 상품성에 대해서는 비교불가라
생각하구요 알갱이로 수입되는건 어짜피 싼맛에 맛 없는것 알면서도 식당에서 사용하는데 국산을 지속적으로 구입하기도 어려우니 당연히 수입을 섞어서라도 쓸수
밖에요.
그리고 겨울에는 다슬기를 잡을수 없다는 문제점이 다슬기 유통상인분들에게는 가장 큰 문제점이고 그분들도 양식을 하려는 이유라고 들었습니다.
궁금증을 완벽하게 해결해 드리지는 못했지만 저는 개인적으로 여러가지의 가능성을 보고 몇년동안 준비해서 시작하게 되었습니다.
회원님들께서는 제가 드린 말씀을 참고로만 하시고 신중하게 판단하시길 바라겠습니다...
첫댓글 감사합니다
좋은글 다시 한번 감사드립니다
좋은말씀감사히 읽었습니다
땡큐
감사합니다.........
노고 많습니다,
좋은정보 감사합니다
종패를 5년동안 보관을 했지만 월동을해도 죽지는 않더군요 저는 먹이를 주고 키우는일만 했읍니다 종패 생산은 하지 않았읍니다 사육수조에서 먹이주면 잘크거든요 다슬기를 거북이 먹이로 키웠는데 지금은 거북이 사업치우고 다슬기에 올인 하려구 합니다 대량생산은 어렵겠지만 올해부터 시작해보려 합니다
양식에 경험이 많으시니 좋은 결과 있으실겁니다...
다슬기 양식 초보 입니다 처음처럼 조심스럽게 도전 합니다
4월에 중패 입식해서 사료 효율성 성장 데이타 수입성 계산한번 해보구서 회원님들 궁금증 풀어드리겠읍니다 미력하게 나마 열심히 해서 뭔가를 보여드리겠읍니다
네..화이팅입니다..
성장이몃개월이면 다크나요
먹이에 따라 6개월에서 1년까지 하기나름입니다.