*** 궁중떡볶이 & 동초김치 & 단호박스프 ***
궁중 떡볶이
* 재료 *
가래떡 400g, 쇠고기 200g, 숙주 100g, 두릅 50g, 시금치 50g, 표고버섯 4 개 .
새송이 1 개, 깻잎 8 장, 소금·다진 파· 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 식용유, 간장 적당량, 은행, 대추
* 고기양념 :
맛장 1T, 설탕 1T, 생강술 1/2T, 다진파 2t, 다진마늘 1t, 참기름 1/2T, 깨소금 1/2T, 후추 * 기름장 : 맛장
1T, 참기름 1/2T * 가래떡 1 개는 대략 200g 입니다. * 깻잎 1 단은 25g 입니다.
* 만들기
*
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1. 가래떡 : 한 입에 들어가게 잘라서 기름장에 버무린다. ( 딱딱한 것은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서
소쿠리에 건져 놓는다.)
2. 쇠고기 : 핏물을 제거하고 결 반대로 납작하게 썰어서 양념에 조물조물 무친다.
3.
숙 주 : 거두절미해서 끓는 물에 식용유 한 방울 떨어뜨리고 데쳐서 소쿠리에 건진다.
4. 시금치 : 끓는 물에 설탕을 넣고
데쳐서 냉수에 헹구어 꼭 짠다.
5. 표 고 : 불려서 꼭 짠 다음 썰어서 고기와 같이 양념을 한다.
6. 새송이
: 편 썰어서 준비한다.
7. 깻 잎 : 손질해서 넙적 하게 썬다.
8. 팬이 예열되면 고기. 표고를 넣고 볶은 다음
수분이 줄어들면 새 송이를 살짝 볶는다.
9. 가래떡을 넣어서 볶아주고 부재료를 넣고 양념을 넣어 빨리
볶는다.
10. 마지막에 깻잎과 참기름으로 마무리한다.
** 동초김치 **
* 재료 *
동초
1kg, 고구마 1 개, 오징어 1 마리, 쪽파 50g, 마늘 3 통, 생강 2 쪽, 실파 1/3 컵, 고운 고춧가루 3T, 김치용 고춧가루 1
컵, 새우젓 5T, 실고추 1/4 컵, 설탕 4T * 죽 재료 : 차조 1/3 컵, 고구마 1/2 개 * 소금 :
천일염
* 만들기 *
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1. 동 초 : 굵고 튼튼한 것으로 선택해서 씻은 다음 소금에 절였다가 씻어 건진다.
2. 고구마
: 채를 썰어 냉수에 헹구어서 준비를 한다.
3. 마늘 , 생강 : 채를 썬다.
4. 오징어 : 삶아서 채를 썬다.
5. 차조와 고구마 1/2 개 : 죽을 쑨 다음 식혀서 양념을 버무린다.
6. 고구마와 오징어를 섞은 다음 파를
혼합한다.
7. 시금치를 버무린다.
** 단호박 스프 **
* 재료 *
단호박 2 개, 양파
1/2 개, 당근 1/3 개, 버터 2T, 밀가루 1/2T, 생크림 1/2 컵, 치킨큐브 1 개, 물 3 컵, 소금, 후추
*
라이스 볼 : 쌀가루 1/2 컵, 대추 6 개, 계피분 약간, 꿀 약간
만들기
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1. 단호박 : 1 개는 껍질을 제거하고 편 썰어서 찜통에 찐다. 나머지 1 개는 위를 도려내고 씨를 제거 한
다음 찜통에 쪄낸 다음 오븐 180 도에서 5 분간 구워서 준비한다.( 용기로사용 ) 2. 양파 , 당근 : 채를 썬다.
3. 밀가루 볶기 : 팬이 예열되면 버터와 밀가루를 볶은 후 양파와 당근을 볶는다.
4. 믹서에 갈기 : 믹서에
호박, 물, 볶은 3 번을 넣고 믹서에 간다.
5. 끓이기 : 큐브를 넣고 끓이고 생크림을 넣는다.
6. 소금,
후추로 간을 한다.
라이스 볼 만들기
1. 쌀가루 : 익반죽을 해서 면 보자기에 싸놓는다.
2. 대추
살을 다진 다음 계피분과 꿀을 혼합한다.
3. 구슬크기만큼 떼어서 대추를 싼 다음 끓는 물에 익혀서 건져낸다.
4.
스프 위에 띄워낸다
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실렉스를 활용한 맛있는 도토리묵
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그동안 빠짐없이 나와서 배우고 집에서 해본 음식을 포토크럽에 올리면
강사님의 깜작 선물이 기다린다. 회원들이 이것저것 할 줄 아는 음식을 가져와 함께하는 솜씨자랑도 있다 25일에는 쿠키와 약식,
쌀강정(4가지), 파이등이 있어 요리교실이라기 보다는 음식 부페 같은 느낌이 들어 화기애애한 요리교실로 발전 되가고
......
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