이번에도 그 맛간장으로 만드는 반찬 하나 소개해 드릴께요.
오징어채 무침이예요.
저희 친정엄마께선 고추장에 머무려 주시는데... 고추장에 하는 오징어채도 맛있지만 고추기름에 버무리는것 또한 맛있답니다.
오징어채 무침
재료: 오징어채 2줌 (100g), 양념: 맛술(미림)1큰술, 설탕 1큰술,물엿1큰술, 맛간장 2큰술, 고추기름2큰술, 통깨
오징어를 아무것도 넣지 않은 팬에 살짝 볶아주세요. 만저 보아 따뜻해 졌으면 맛술한큰술을 고루 고루 뿌려준뒤 접시로 옮겨 잠시 두시구요. (이때 오징어가 타지 않도록 주의해 주세요)
팬에 설탕 1큰술,물엿1큰술, 맛간장 2큰술, 고추기름2큰술 모두 넣으시고
거품이 저정도로 생기면...
접시에 두었던 오징어를 넣고 버무려 주심 됩니다. 불에 너무 오래 두면 양념이 타 버리니 양념이 거의 없어 졌다 싶으시면 통깨 뿌리고 통으로 옮겨 주셔야 되요.
오징어 채 무침 완성입니다.
밑반찬 한두 가지 있음...김치에 한끼정도는 대충 잘 넘어 갈수 있어서 맘이 든든해 지는것 같아요.
참고로...고추 기름 만드는 방법은요...
다진마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 기름 한컵 을 넣고 자글 자글 끓인뒤 불을 끄고 고추가루 4큰술을 넣고 2-3분후 고춧물이 나면 채에 걸어 사용하세요
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