일본위스키는 사케로 부터 시작해야하겠네여.... 사케란? 사케란 일본의 청주(Japanese Rice Wine)를 말하며, 쌀에 누룩을 첨가한 후에 온도를 높여 발효시킨 후 필터링을 통하여 맑은 액만을 걸러 낸 술이다. 일본을 비롯하여 전세계에서 와인과 버금가는 맛과 즐기는 방법을 가지고 있는 사케는 여러가지의 음미하는 방법들이 있다. 최근의 추세로는 항상 데워 마셔야 한다는 고정관렴을 깨고 차가운 사케를 즐기는 사람들이 늘고 있다고 한다.
일본청주 “사케” 사케의 기원을 보면 우리나라의 청주와 그 맥락을 같이하며, 일본의 고사기에 따르면 삼국시대의 백제사람이 건너와 새로운 방법으로 술을 빚는 방법을 전해주어 “주신”이나 새술의 창시자로 기록되어져 그 기원은 한국이라고 말할 수 있다. 그리하여 사케는 약 2000년전에 일본 귀족들 사이에서 처음 마시기 시작했고 그 후 일본청주는 탁주에서 도쿠가와시대에 이르러 비로서 현재와 같은 형태를 갖추게 되었고, 메이지 중기 이후부터 전국적으로 기술보급이 되어 오늘에 이르게 되었다. 우리나라에서 청주와 혼용되어 사용되고 있는 정종이라는 말은 잘못된 것이다. 그 유래를 보면 일본식 청주(사케)가 1883년에 우리나라에 소개된 것은 후쿠다라는 일본인이 부산에 청주공장을 세우면서 들어왔다. 이어서 여러 곳에 일본식 청주 양조장이 생겨 여러가지 제품이 만들어졌다. 그 상표 중에 하나가 정종(마사우네)이었고 이것이 대중화되자 우리나라 사람들에게 일본식 청주의 대명사로 정종을 써 왔던 것이다.
신이 내려주신 술로 여겨졌던 사케는 2000년 전에 일본 귀족들 사이에서 처음 마시기 시작했고, 점점 일본 전역에 퍼져 대중적으로 즐겨졌다. 사케는 행사나 축제일 마시는 것으로 유명해 졌으며, 특히 새해첫날이나 결혼식, 기념일, 개업 또는 의례적인 행사시 축하를 하기위해서 가카미와리라는 통을 부시는 행사가 있다. 가카미와리는 신의술로 상징으로서 유리로 둘러싸인 통으로 행사동안 Shinto(일본의 전통적 신앙) 사제에 의해 베일이 벗겨진다. 가카미와리는 또한 사케통의 둥그런 뚜껑을 의미하며, 커다란 나무 망치로 행사에 참석한 최고의 손님이 통을 깨뜨린 후 사케는 모든 참석자에게 나누어 진다. 이러한 사케 오프닝 행사는 모두에게 건강과 행복과 부를 가져 다 준다고 믿고, 잔을 들어 건배라고 외친다.
우선 사케 잔에 “송죽매”의 완벽한 투명도와 무색의 자태를 감상하고 형용할 수 없는 만큼의 향을 들여 마신다. 마지막으로 “송죽매”를 마시는 데 마치 유명하고 감미로운 와인을 마시는 것처럼 후루륵 소리를 내어 잔 위에 있는 공기와 같이 마신 후 입안에서 “송죽매”를 돌린다. 가장 좋은 “송죽매”의 맛을 느끼기 위해서는 코로 “송죽매”를 밀어 넣고 숨을 살짝 들어 내어 마신다. 그런 후 당신은 “송죽매”의 천국에서 “송죽매”의 모든 향과 맛을 즐길 수 있다.
1.와인과 같이 즐길 수 있는 음식들. 2.향이 민감한 음식이나 신선한 회. 3.심하게 맵거나 강한 향을 가진 음식은 “송죽매”의 향을 없애기 때문에 궁합이 안 좋다고 말할 수 있다. 4.만약 송죽매가 신선하지 않다면 돼지고기와 즐겨도 나쁘지 않다.
5.“송죽매”는 각각의 온도마다 다른 맛과 향을 가지고 있기 때문에 적정한 온도는 누구도 말할 수 없으며, 어디서 어떠한 상황에서 즐겨도 송죽매만의 다양한 맛과 향을 발휘합니다 6. “송죽매”는 어떤 특정한 음식과 어울린다고 말할 수 없으며, 송죽매를 즐기는 사람들은 모두 저마다의취향에 맞게 송죽매와 가장 어울리는 음식을 찾을 수 있다.
하라키리(Haraki) 2온스의 송죽매, 4온스 V-8 또는 토마토쥬스, 얼음을 반정도 넣은 후 쉐이킹한다. 하이볼 글라스(high ball)에 따른 후 얇게 썬 자라페노 피망 (jarapeno pepper)을 띄어 장식을 한다.
사케 범(Sake Bomb) 같은 비율의 송죽매와 생맥주(tap beer)를 함께 섞은 칵테일이다.
캘리포니아 아이스드 티(California Iced Tea) 2온스 송죽매, 1온스 Jun Shochu, 1온스 타카라 플럼와인,1온스 오렌지 주스, 4온스의 콜라를 얼음과 함께 쉐이킹한 후 믹싱글라스에 따라서 제공한다
일본 위스키의 역사.....
일본 위스키는 위스키 5대 산지로 손꼽힐정도로 유명합니다. 물론 일본사람들의 입맛에 맞게 제작되었지만 위스키의 역사를 100년이상 유지하고있습니다. 그리고 스카치위스키의 맛을 정확하고 왁벽에 가까울정도로 모방함으로써 세계에서도 인정받고 있는 위스키입니다. 하지만 일본 특유의 맛이있는 관계로 우리나라 사람에겐 조금 안맞는 경우도 많이 있습니다. 하지만 일본위스키의 역사를 본다면 절대 무시할수 없는 위스키입니다. 우리나라의 위스키와는 다른점이 많고 배울점도 많이 있습니다. 대표적으로 레벨5나 니카가있습니다. 니카는 스카치위스키의 맛을 정확하게 나타냄과 동시에 일본특유의 사무라이 케이스로 유명합니다. 많이쓰진 못했지만 참고가 되셨으면 좋겠습니다.
첫댓글 원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.