
미나리의 효능
미나리에는 칼륨, 철, 비타민 A, B, C등이 풍부하다. 독특한 향미를 주는 정유 성분은 정신을 맑게 하고 혈액을 보호하는 힘을 가지고 있다. 또한 식욕을 돋우어 주고 장의 활동을 좋게 하여 변비를 없애주는데 효과적이다. 풍부한 영양가를 자랑하는 미나리는 비타민A, B1, B2, C 등이 다량으로 함유된 알칼리성 식품으로 단백질은 물론 철분 칼슘 인 등 무기질과 섬유질이 대체적으로 풍부하다 달고 매우며 서늘한 성질을 가진 미나리에는 열을 내리고 부기를 가라앉히는 ‘청열리수’ 작용을 한다. 또한 음식물의 대장, 소장 통과를 좋게 하고, 황달과 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과적이며, 김치를 담궈 먹거나 삶아서 혹은 날로 먹어도 무관하다.
황달, 빈혈, 해열, 치핵에 효과
미나리 즙은 유황을 아주 많이 함유하고 있다. 다른 광물 원소와 염류를 합한 양의 1/3 이상을 차지하고 있으며 미나리가 함유하고 있는 원소의 45%는 유황, 인, 염소를 포함한 산형성 원소이다. 미나리는 매우 강력한 장 내 정화제이기 때문에 단독으로 사용하지 말고 항상 다른 야채 즙, 예를 들면 당근, 또는 샐러리와 혼합해서 이용해야 한다. 미나리가 함유한 알칼리성 원소는 칼륨이 20%, 칼슘18%, 나트륨7%, 마그네슘5%, 철0.25% 이다.