꼬들하고 씹는 맛 좋은
오이간장장아찌 만드는법
아삭아삭하다기 보다는
꼬들꼬들하다는 표현이 맞는 오이간장 장아찌랍니다
오랫만에 다시 만들어 보았네요
아주 오래 전에 배웠던 레시피인데...
http://yummycook.blog.me/70018434505
오이간장장아찌 재료
손질한 오이 1kg, 설탕 200g(오이무게의 20%), 붉은고추3개, 청양고추 5개
양념 오이절인물: 간장: 식초의 비율이 2 : 1 : 1
* 오이는 다대기오이 6개정도 사용하시면 됩니다
* 맵지않은 고추를 함께 넉넉히 넣어도 좋아요
오이는 반으로 잘라 티스푼으로 속을 파낸다
파낸 오이는 한입 크기로 어슷비슷하게 썬다
설탕을 뿌려 6시간 절여준다
오이에서 물이 충분이 나오도록 졀여지면 체에 받혀
오이와 오이 절인물을 따로 준비한다
홍고추와 청양고추는 송송썰어준다
분량대로 양념장을 준비한다
* 오이절인물은 2컵정도 나온답니다
내열용기에 절여진 오이와 홍고추,청야고추를 담는다
양념장은 냄비에 넣고 팔팔끓여서
뜨거울 때 오이 위에 부어준다
* 뚜껑을 덮고 냉장보관하여 이틀이 지난 후에 드실 수 있답니다
오돌오돌하고 아삭하고 꼬뜰꼬들한 식감에
새콤달콤한 오이간장장아찌랍니다
찐고구마, 칼국수, 스파게티, 볶음밥..등과 함께...
피클처럼 드시면 된답니다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사
첫댓글 오이장아찌
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