괴산 청천초등학교 한 학급에서 진달래 화전부치기 체험을 신청해 오셨습니다.
산골학교 라서 한 학급 13명 뿐이라고 담임선생님께서 미안해 하시네요..
저희야 청천의 좋은 자연환경을 뒤로 하고 고드미마을 찾아주시어 감사드립니다.
고드미녹색체험장은 주위가 산으로 에워싸여 온통 진달래꽃이 만개할 것입니다.
당일 9시 30분이나 10시에 도착하시어 단재신채호 선생님 기념관에서 약 20분간
둘러보시고 영상관람을 하고 올라오세요. 500~700미터 위에 위치하고 있습니다.
그리고 산책길을 따라 올라오며 진달래와 쑥,민들레꽃,제비꽃등을
학생들이 직접 채취해 오시기 바랍니다.
소회의실에서 진달래꽃 수술을 따는 작업을 해야 합니다.
수술엔 독이 있거든요.. 옆에 있는 주방에서 세척을 합니다.
미리 찹쌀가루를 익박죽하여 놓겠습니다.
어린이들은 반죽으로 동그랗게 경단을 만들어 납작하게 눌러주고
그위에 진달래꽃 붙이고 쑥잎으로 개성껏,맘껏 이쁘게 장식을 하게 하여
준비된 불판과 후라이팬에 식용유를 두르고 화전을 부치겠습니다.
진달래꽃을 읊은 시(詩) 암송과 노래도 부르는 시간을 가졌으면 좋겠습니다.
시간이 허락한다면 진달래 탁본뜨기와 진달래꽃 책갈피에 눌러 보관하기등의
시간도 갖도록 하겠습니다.
점심시간에 맞추어 학교로 돌아가셔야 한다고 하니
약 2시간동안 알뜰하게 체험시간을 갖도록 노력하겠습니다.
학생들 인원수가 적은데 비하여 준비해야 할 재료들을 마련하는데 품이 많이 든답니다.
찹쌀을 준비하여 씻고 불려서 방앗간에 가서 빻기, 불판을 준비하는 일, 꿀을 준비하는 일,
학생들이 좋아할 만한 음료(효소) 준비...
탁본을 할 시, 먹물과 물감,솜방망이등을 마련하는 일등..
그리하여 제안합니다.
이번에는 학생 1인당 체험비용을 5000원으로 하면 어떻겠습니까?
▲ 화전을 부쳐 정성스레 담고있는 모습 © 박명섭기자 | |
▲ 떡에 예쁘게 올리기 위해 준비된 꽃들... © 박명섭기자 | |
▲ 예쁘게 모양을 내야 높은 점수를 받는다.. © 박명섭기자 | |
쑥가루와 단호박 가루를 사용해서 삼색으로 만들었는데요.
먼저 찹쌀가루 2큰술에 쑥가루 1큰술을 넣고
소금 한 꼬집과 물 3큰술을 넣고 반죽을 해 줍니다.
이때 물은 뜨거운 물을 부어 줘야 된답니다.
일명하야 익반죽^^
쑥가루는 물을 많이 잡아 먹기때문에 물을 3큰술을 넣었답니다.
찹쌀가루 반죽은 설렁설렁 치대시면 안되요.
양손을 이용해서 충분히 반죽을 치대어 줘야 쫀득한 맛이 살아난답니다.
같은 방식으로 쌀가루 2큰술과 단호박가루 1큰술에 물 2큰술을 넣고 반죽해요.
하얀색 반죽은 쌀가루 3큰술에 물 2큰술을 넣고 같은 방식으로 반죽합니다.
반죽은 사진처럼 동그랗게 경단모양으로 만들어 주세요.
경단을 만드는 동안 수분이 날아가서 갈라질 염려가 있으니
젖은 면보를 이용해서 덮어 주는 센스~
경단모양의 반죽은 손으로 눌러서 납작하게 만들어 주세요.
tip 이때 너무 얇게 만들면 반죽이 갈라질 염려가 있으니 조심하시구요.
팬에 기름을 두르고 약불로 앞 뒤로 구워 주세요.
한쪽 면을 구운 다음 뒤집은 후 식용꽃을 올려서
남아있는 미열로 익혀 주시면 됩니다
접시에 담기전에 꿀을 살짝 발라 주세요.
달콤한 맛이 더해지겠죠^^
자 드디어 고소하면서도 바삭한 화전만들기 끝이에요~
개인적으로는 하얀색 화전이 젤 맛나더라구요~
첫댓글 저~~~~ 화전 무지 좋아한답니다. ^^
바삭한 화전에 꿀을 찍어 먹는 그 맛 !
자료 준비, 교육 받느라 좋은 봄날 다~~ 갑니다.
동병상린... 기회가 되시어 고드미마을에 오시면
화전과 특식을 준비하겠습니다. ^^
꼬~~옥 가겠습니다. ^^