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요리교실 스크랩 보쌈고기 삶는 방법
선비 추천 0 조회 50 09.10.28 21:24 댓글 2
게시글 본문내용

보쌈고기 삶는 방법

 김장김치로 맛있는 보쌈 드세요!

나의 평가
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난이도
시간
1시간정도
분량
5인분

재료

부재료

 

 

 

양념장

돼지고기 보쌈용 2근

양파1개, 대파 3대, 통마늘1통, 생강1쪽

청량고추4개, 무우 한토막, 커피 1큰술

후추가루, 된장 2큰술

새우젓, 고춧가루, 다진마늘, 식초약간

나만의 요리방법

 김장 담그셨죠?

 날씨가 점점 추워지고 있습니다.

 겨울엔 고기도 먹어주어야 추위를 잘 견딜수 있습니다.

 보쌈고기 삶는 시간만 잘 조절하면 누구나 할수 있는 김장김치와 보쌈으로  온가족이 맛있게 ......

 

 1. 돼지고기는 보쌈용으로 두근 정도 준비합니다.

 2. 부재료를 모두 넣고 삶아줍니다.

      40-50분정도 중불로 끓여서 젓가락으로 고기를 눌러보아서

      젓가락이 끝 까지 잘 들어 가면 끝!! 

           꼭! 삶을때 뚜껑열고 쭈우욱~~~~

              돼지잡냄새 없애려면........

김장김치와 속을 남겼다가 같이 드셔도 되구 양념장으로는

새우젓+고춧가루+마늘다진거 + 식초를 넣으셔도 됩니다. 

저는 기름기 싫어해서 고기 한토막은 표면에 비계를 칼로 도려내고 삶아서 보기는 좋지 않지만

기름기 싫어하는 분은 OK....

원래 통계피을 넣으면 계피향이 고기에 베어 은은한데 계피가 없어서리.....

나만의 팁

보쌈용 고기는 삶는 시간이  가장 중요합니다.

너무 많이 삶으면 고기가 부숴져 버리고 맛도 덜합니다.

2근정도는 고기가 푹 잠길정도로 물을 부은후 40-50분 정도 중불로 삶아 주세요.!!

고기는 삼겹살이나, 목살  기름기를 싫어하는 분들은 사태도 괜찮습니다.

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댓글
  • 09.10.29 08:55

    첫댓글 쐬주한잔 ~~~~~

  • 작성자 09.10.29 13:18

    어쩌면 그리도 공감이 갈꼬^-^

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