2009년 6월부터 적용, 기능사3회 실기시험부터 시행됩니다.
바로는 적용되지 않을줄 알았는데... 서서히 추가된 과제물들이 시험에 출제되고 있습니다.
이번에 추가된 양식 도구중에 연어칼과 퀸넬스푼 꼭 준비하세요.
★한식조리기능사 (요구사항추가)
*호박선 - 애호박은 길이로 반을 갈라 4cm길이로 어슷썰기를 한 후 3번 칼집을 넣으시오.
*더덕생채 - 더덕은 전량을 다 제출하시오.
*콩나물밥 - 쇠고기는 채썬다음 간장양념을 한다.
★양식조리기능사
*피시뮈니엘
변경전 - 구운 생선의 길이는 7cm 정도로 하고 4개를 제출하시오.
변경후 - 생선은 길이를 일정하게 하여 4쪽을 구워내시오.(요구사항 수정)
→양식추가요리(29가지에서 32가지로변경)
30.샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트
31.채소로 속을 채운 훈제연어롤
32.해산물 샐러드
(2009년 6월부터 적용,기능사3회실기시험시행)
★일식조리기능사
*옥도미술찜 - 옥도미술찜☞도미술찜(과제명변경)
*참치김초밥 - 요구사항수정
(변경전)
가. 김을 3/5으로 자르시오.
나. 참치를 2cm 사각으로 김길이에 맞춰 자르시오.
다. 와사비와 초생강을 준비하시오.
라. 초밥을 만들어 김말이 준비를 하시오.
마. 초밥은 8개를 만들어 내시오.
(변경후)
가. 김을 반장으로 자르시오.
나. 참치를 김 길이에 맞추시오.
다. 와사비와 초생강을 준비하시오.
라. 초밥을 만들어 김말이 준비를 하시오.
마. 초밥은 12개를 만들어 내시오.
→일식추가요리(24가지에서 26가지로변경)
25튀김두부
26달걀말이구이
(2009년 6월부터 적용, 기능사3회 실기시험부터 시행)
★중식조리기능사
라조기-채소 6cm X 1cm☞ 채소 5cm X 2cm(요구사항변경)
→중식추가요리(20가지에서 21가지로변경)
21.경장육사