가을제철 꽃게탕,꽃게탕맛있게끓이는법
가을 제철에만 맛볼 수 있는 꽃게 수컷들이 돌아왔어요!
캬~~!!! 국물이 끝내주네요~
탄성이 절로 나오는 나만의 꽃게탕 황금레시피로 만든 싱싱한 꽃게들로
꽃게탕맛있게끓이는법 알려드릴게요.
"보까""보까"
꽃게탕맛있게끓이는법
재료:수컷 꽃게 8마리, 멸치육수 종이컵 기준으로 4컵, 고춧가루 1T, 고추장 1T, 마늘 반 스푼, 된장 1T
청량고추 7개, 양파 한 개, 방아잎, 애호박 1/2
요즘 꽃게들이 어마어마하게 잡힌다고 하더라고요~
그래서인지 꽃게 가격도 저렴해서 두 팩을 과감하게 구입했어요.
지금쯤 서울에 있을 두 조카와 올케는 다음 주면 애비 찾으러~~~
미국으로 쓩~ 날아가겠네요.
몇 년 동안 미국에 있을 올케를 위해 꽃게탕을 준비한 거예요.
배부분이 산처럼 뾰족한 게 수컷이에요.
꽃게 손질은 흐르는 물에 칫솔만 있음 끝!!
다리 사이사이
깨끗하게 칫솔질해주세요.
게딱지를 분리하고 꽃게를 반으로 잘라주었어요.
어머나 싱싱하기도 하지~ 색깔이 엄청 고운 거 있죠.
꽃게탕 맛있는 예감이 좋아요~ ^^
꽃게 손질이 끝난 다음
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꽃게탕 양념장 만들기
육수는 멸치육수가 남아 있어 사용했어요.
고춧가루, 고추장, 된장, 마늘을 넣고 양념장을 만들어주세요.
냄비에 물은 넣고 끓여준 다음 손질한 꽃게를 넣고 청량고추와 양파를 넣어주세요.
팔팔 끓인 다음 경상도에서 자주 사용하게 되는 방아잎인데요~
꽃게탕에 방아잎을 넣어주면 국물 맛이 진하고 방에 향이 정말 좋아요.
마지막에 방아잎을 넣고 끓여주면 꽃게탕 완성이에요.
꽃게 국물맛은 진국이고~
요즘 제철이라 살이 꽉 차서 쫄깃한 꽃게살이 입안에서 사르르 녹아내리네요.
엄마와 올케 입맛에도 맛있었는지... 아무 말 없이 호로록~!!!
제가 만들었지만.... 기똥차게 맛있더라고요~ ^^
게국물이 우러나와서 맛이 진해 밥도둑이 따로 없어요.
다들 다이어트는 잊은 채.....
호로록~ 호로록~
아침저녁으로 찬바람이 느껴져 뜨끈하고 얼큰한 국물이 생각나신다면
가을 꽃게탕 끓여드셔보세요.