
* 필요한 재료
소고기 우둔살 600g,
앙념장 (간장 5TS, 설탕 3TS, 청주 1TS, 물엿 1/2TS, 커피 1/4TS, 양파, 마늘, 생강, 흰후추, 소금 )
* 알아두세요.
소고기를 육포로 만들면 핏물, 수분 등이 빠지고 건조해지므로 무게가 3/1로 줄어든다.
폐백상에는 보통 소고기 10근이상 말려서 육포를 준비한다.
* 만들어보세요.
1.소고기는 3~4 mm 정도로 결방향으로 포를 떠서(넓게) 마른 보자기로 핏물을 눌러주며 없앤다.
2. 1을 설탕, 청주에 30분이상 재운다.
3. 양념장을 모두 섞어 끓인 후 면보자기나 체를 이용하여 국물이 식기전에 건데기없이 걸러낸다.
4. 걸러낸 양념장에 2를 2시간이상 재운 후 넓은 채반이나 발에 식용유나 참기름을 바르고
고기를 평편히 넣어 통풍이 자되는 곳에서 말린다. ( 자국이 나지 않도록 자주 뒤집어 준다. )
5. 고기가 꾸덕꾸덕 마르면 방망이로 평편히 손질하여 주고 면 보자기에 싸어
무거운 것(맷돌, 다듬이 돌 등) 으로 눌러준다.
6. 육포가 잘 마르면 가장자리를 반듯이 모양낸 후 찹쌀풀을 이용하여 잣과 대추로 장식한다.