게시글 본문내용
|
다음검색
내용\시기 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
제철 식품 |
채 소: 우엉,연근,당근 해산물:굴,패주,문어,해삼,대구,명태,빨간도미,옥돔,아귀,개조개,가자미,청어 과 일: 귤,레몬 |
채 소:쑥갓,시금치,고비,봄동,참취,순무,양파,달래 해산물:청각,다시마,파래,전복,굴,꼬막,홍어,홍합 과 일:사과,귤,레몬 |
채 소:봄동,돌미나리,달래,냉이,씀바귀,고들빼기,쑥,땅두름,원추리,고사리 해산물:물미역,톳,굴,바지락,대합,모시조개,피조개,도미,꼬막,임연수어 과 일:딸기,금귤 |
채 소:양상추,껍질콩,머위,죽순,취,쑥,상추,봄동,두릅,그린아스파라거스 해산물:도미,조기,뱅어포,병어,키조개,김,갈치,고등어,꽃게,주꾸미 과 일:딸기 |
제철 음식 |
뿌리채소를 이용한 조림,굴전,아귀찜,명태양념장구이,당근찜,문어초회,가자미식해,청어소금구이,명란 두부탕 |
봄동겉절이,쑥갓무침,시금치무침,취나물무침,다시마쌈, 순무김치,파래무침,호두 사과샐러드,꼬막양념찜,홍어찜,홍합버터볶음 |
봄나물요리,조개탕,도미찜냉이된장국,미나리강회,꼬막무침,달래무침,대합국,대합구이,두릅숙회,두릅추무침,파래무침,돌미나리무침,쑥국,달래오이무침,원추리 나물,바지락솥밥,도미탕수,고사리나물 |
죽순채,두릅숙회,조기매운탕,탕평채,죽순조림,북어구이, 청포묵무침,꽃게장, 꽃게해물탕,뱅어포구이,뱅어포튀김,주꾸미볶음 |
명절/세시음식 |
정월 초하루:떡국,떡만두국,수정과,산자,절편,깨강정, 갈비찜,빈대떡 |
정월대보름:오곡밥,김,시래기나물,취나물,호박고지고사리,도라지,마른 가지 |
삼짇날:진달래화전,수면탕평채 |
한식:쑥떡,쑥단자,한식면 |
마른 반찬 |
민어포,대구포 |
다시마튀각,김부각 |
육포,어포,김자반 |
뱅어포구이,북어포무침 |
김치 |
봄동김치,청각김치,움파김치,톳김치 |
굴깍두기,양파겉절이,순무김치,부추겉절이,전복김치냉이김치 |
쪽파김치,고들빼기김치,돌나물물김치,죽순김치,두릅김치,유채김치,달래김치 |
상추겉절이,고구마순김치,더덕김치 |
장아찌 |
다시마장아찌,호두장아찌 |
두부장아찌,파래장아찌달래장아찌,무말랭이장아찌 |
죽순장아찌,쪽파장아찌,굴비고추장장아찌 |
더덕장아찌,고구마장아찌마늘종장아찌,풋마늘대장아찌 |
젓갈 |
명란젓,창란젓,어리굴젓 |
멍게젓 |
조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓곤쟁이젓,뱅어젓 |
멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓,조개젓,대합젓,홍합젓 |
장 |
호박고추장,청국장 |
간장 |
통밀장,된장,간장 |
통밀고추장,막장 |
갈무리 |
귤주 담그기 |
김부각,다시마튀각등마른반찬 만들기 |
쑥 말리기 |
취,고사리,산나물,가죽나물,고비 등 나물 말리기 살구주,진달래주,딸기주담그기 |
|
첫댓글 와..우..도표보고 식단짜면 식비가 많이 들겟지요?
이아~~좋은정보네...^^
제철음식이니 재료값은 저렴할듯..... 복사해서 붙여놓아야 겠네요 . 주영님 잘 보았네요^^ 감사^*^
꼭 이렇게 안 먹어도 되는거죠? ㅎ*ㅎ