시제 笏記(홀기)
● 謹具 請 享祀(근구 청 향사)
● 執禮 先就 神位前 再拜 就位(집례 선취 신위전 재배 취위)
● 獻官以下 諸子孫 入就砌下拜位(헌관이하 제자손 입취체하배위)
1. 行 降神禮(행 강신례)
1).獻官及 執事 盥洗 (헌관급 집사 관세)
2).初獻官 詣香 案前 跪 (초헌관 예향 안전 궤)
三上香 俯伏 興 (삼상향 부복 흥)
3).初獻官 再拜 跪 (초헌관 재배 궤)
4).斟酒 灌于 茅沙 (짐주 관우 모사)
專虛酌 興 降復位 (전허작 흥 강복위)
2. 行 參神禮(행 참신례)
獻官以下 皆敍立 再拜 (헌관이하 개서립 재배)
3. 行 初獻禮(행 초헌례)
1).初獻官 詣神位前 跪 (초헌관 예신위전 궤)
2).啓飯盖 揷匙正著 (계반개 삽시정저)
3).獻官以下 皆俯伏 (헌관이하 개복부)
4).祝進 獻官 之左 跪 讀祝 (축진 헌관 지좌 궤 독축)
5).興 初獻官 再拜 降復位 (흥 초헌관 재배 강복위)
4. 行 亞獻禮(행 아헌례)
1).亞獻官 詣神位前 跪 (아헌관 예신위전 궤)
2).亞獻官 再拜 降復位 (아헌관 재배 강복위)
5. 行 終獻禮(행 종헌례)
1).終獻官 詣神位前 跪 (종헌관 예신위전 궤)
2).終獻官 再拜 降復位 (종헌관 재배 강복위)
6 .行 添酌禮(행 첨작례)
初獻官 添酌 (초헌관 첨작)
7. 行 侑食禮(행 유식례)
1).初獻官 詣神位前 跪 (초헌관 예신위전 궤)
2).徹羹 進茶 三抄飯 正著 (철갱 진다 삼초반 정저)
3).興 降復位 (흥 강복위)
8. 行 辭神禮(행 사신례)
1).初獻官 詣神位前 跪 (초헌관 예신위전 궤)
2).盒飯蓋 徹匙箸 (합반계 철시저)
3).興 降復位 (흥 강복위)
4).獻官以下 一同 辭神 再拜 (헌관이하 일동 사신 재배)
● 執禮 先就 神位前 再拜 就位(집례 선취 신위전 재배 취위)
5).獻官焚祝 執事撤床 (축관분축 집사철상)
9 .執禮 神位前 進告 禮畢 (집예 신위전 진고 예필)
시제모시는 순서
순서 |
절 차 |
담당자 |
방 법 |
1 |
강신(降神)
(신을 모신다) |
초헌관
(제주) |
■ 헌관과 집사는 손을 씻고,
■ 초헌관(제주)은 향을 피우고 일어나 재배한다.
(焚香再拜-분향제배)
■ 초헌관(제주)은 술잔에 술을 조금 따라 모사그릇에 붓고,
■ 빈잔을 올린다. - 집사는 돕는다. |
2 |
참신(參神)
(신을 뵙는다) |
종중 모두 |
■ 일동 재배. (全員 參神再拜-전원 참신재배) |
3
|
초헌(初獻)
(제주가
처음으로 술을 올린다) |
초헌관
(제 주) |
■ 초헌관(제주)은 술을 따라 상에 올린다.(獻酌-헌작)
- 집사는 돕는다. |
집사 |
■ 집사는 밥그릇 뚜껑을 열고 숟가락을 밥에 꽂고,
(啓飯揷匙-계반 삽시)
젓가락을 상바닥에 3회 두드린 후 찬위에 올려놓는다. |
축관 |
■ 축관이 축문을 낭독한다.(告祝-고축) |
초헌관
(제 주) |
■ 초헌관(제주)은 재배한다. |
4 |
아헌(亞獻)
(두번째로
술을 올린다) |
아헌관 |
■ 아헌관은 술을 따라 잔을 올린다. - 집사는 돕는다. |
집사 |
■ 젓가락을 상바닥에 3회 두드린 후 다른 찬에 올려놓는다. |
아헌관 |
■ 아헌관은 재배한다. |
5 |
종헌(終獻)
(마지막
술을 올린다) |
종헌관 |
■ 종헌관은 술을 절반만 따라 잔을 올린다.-집사는 돕는다. |
집사 |
■ 젓가락을 상바닥에 3회 두드린 후 다른 찬에 올려놓는다. |
종헌관 |
■ 종헌관은 재배한다. |
6 |
첨작(添酌)
(술을
겹쳐 따른다) |
초헌관
(제 주)
또는
종중 손 |
■ 술잔을 내려 그 술잔에 조금씩 3회에 나누어 첨작한다.
(初獻官 添酌-초헌관 첨작) - 집사는 돕는다. |
7 |
유식(侑食)
(식사를 돕는다) |
초헌관
(제 주) |
■ 국그릇을 내리고 숭늉을 올린다. (徹羹 進茶-철갱 진다)
-집사는 돕는다 |
집사 |
■ 밥을 조금씩 3번 떠서 숭늉에 말아놓고 숟가락은 숭늉그릇에 담가 놓는다. (三抄飯 正著-삼초반 정저) |
종중 모두 |
■ 일어선 채로 잠시 조상님에 대한 묵념. (全員 俯伏-전원 부복) |
8 |
사신(辭神)
(신을 보낸다) |
초헌관
(제 주) |
■ 밥그릇 뚜껑을 덮고 수저, 젓가락을 거둔다.
(철시 복반-撤匙 覆飯)
- 집사는 돕는다. |
종중 모두 |
■ 일동 재배. (全員 辭神再拜-전원 사신재배) |
축관,집사 |
■ 축문과 지방을 태우고, 음식을 내린다.
(祝官 焚祝 執事 撤床 -축관 분축 집사 철상) - 집사는 돕는다. |
9 |
음복(飮福)
(음식을 먹는다) |
종중 모두 |
■ 종중 참사자 모두 한자리에 모여 제수를 나누어 먹는다. |
● 초헌관(제주, 종손): 봉태 손- ● 아헌관(두번째 헌주자): 유태 손-
● 종헌관(세번째 헌주자): 금태 손- ● 축관(축문 낭독자): 종중회장-김주연
● 집례(시제 진행 사회자): 총무이사-김양선
● 집사(진설 등 진행 도움자): 부회장-김광호, 부회장-김유철