<장뇌삼 효능>
장뇌삼은 원기를 북돋워주고 활발한 두뇌활동과 정신력을 왕성하게 하여 인체의 저항력을 강화시켜 질병으로부터 면역기능과 자연치유력을 높여며, 오장을 보하고, 안정케 한다.
머리를 맑게 하고 눈에도 좋고, 당뇨와 노화예방, 항암 작용도 한다. 혈압, 간, 심장 등 각종 성인병 예방은 물론 정력부진, 갱년기 장애해소 및 수험생의 스트레스 해소 등에 효능이 있습니다.
소양인에게는 좋지 않다고 하지만 사람에 딸라 다르다고 봅니다. 자신에게 거부감이 없어서 먹으면 좋은 효과를 봅니다. 뿌리 식품이므로 열을 내어 혈액 순환에도 좋고 아이들이 싫어하지만 갈아서 다른 음식과 혼합하여 먹이면 추위도 타지 않습니다.
효능효과 : 장뇌산삼은 천연 산삼과 마찬가지로 산삼 칠효설(山蔘七效設)이라는 말 그대로 일곱 가지 신효가 있다.
1. 보기구탈(補氣救脫) 원기를 보하여 허탈을 다스린다는 뜻이다.
2. 익혈복맥(益血復脈) 피를 더해주고 맥을 강하게 한다는 뜻이다.
3. 양심안신(養心安神) 마음을 편안히 해주고 신경을 안정시킨다는 뜻이다.
4. 생진지길(生津止渴) 진액을 보하고 갈증을 해소한다는 뜻이다.
5. 보페정천(補페定喘) 페 기능을 보하고 기침을 멈춘다는 뜻이다.
6. 건비지사(健脾止瀉) 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 한다는 뜻이다.
7. 탁독합창(托毒合瘡)독을 제거하고 종기를 삭혀준다는 뜻이다.
<장뇌삼 섭취 방법>
1. 음용법 (산삼은 생삼을 먹는 것을 원칙으로 합니다.)
① 복용 하루 전에는 기름진 식사, 매운 음식, 짠 음식, 신 음식을 삼가한다.
② 취침 전 또는 다음날 아침 해뜨기 전 공복상태에서 생으로 복용하면 효과를 극대화할 수 있다.
③ 장뇌산삼을 깨끗한 생수로 씻어 뇌두를 제거한 다음 잔뿌리부터 최대한 오래 씹어서 먹는다.
④ 복용 후 - 미역 종류, 콩, 무로 만든 음식은 삼가한다.
<섭취량> 건강한 성인의 경우 1일 1뿌리씩 3~4일정도 섭취하시고, 연로하시거나 몸이 쇠약하신 분과 수술 후 환자는 좀 더 많이 섭취하시면 효과적입니다.
2. 주의할 점 : 뇌두(삼의 머리줄기)는 섭취불가며, 반드시 냉장(0~2°C) 보관해야 합니다. 뇌두는 차로 끓여서 먹는다.
① 감기가 덜 나은 사람. (콧물, 두통, 미열, 기침, 복통)
② 종종 머리가 약간이라도 아픈 사람과 피부병 있는 사람 등은 주의하세요!!!
3. 기타 장뇌산삼 드시는 방법
1) 장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹는다.
① 장뇌산삼 1뿌리를 달일 경우 맥주 컵으로 한컵 정도의 양이 되도록 달인다.
② 재탕을 하고 나중에 남은 삼은 씹어서 먹는다.
2) 산삼주: 소주에 담그어 100일 이상 지난 다음 하루에 소주잔 1~2잔 정도 매일 먹는다.