1. 냄새 없는 청국장 만드는 법 (이계호 박사)
1) 메주콩 (검은콩도 가능)을 3배 정도의 물에 담가서 15시간 불린다.
2) 압력솥 바닥에 찜칸을 놓고 콩분량 3배 정도 물을 넣어 센불로 20분 정도 찌고, 약한불로 2시간 정도 찐다.
3) 압력밥솥에서 콩을 꺼내 엄지와 검지로 콩을 살짝 눌러 콩이 잘 익었는지 확인한다.
4) 콩을 찌고 나서 사용한 물을 버리지 말고 발효시키기전에 삶은콩 위에 뿌려 재사용한다.
5) 삶은 콩을 넣고 발효시킬 유리 용기를 식초와 담금소주(30~35도)를 1:1 로 혼합해 깨끗한 면포에 뭍혀 용기를 닦아 낸다.
6) 세척한 면포를 용기에 펼친 다음 삶은콩을 넣고 콩을 삶고 남았던 콩물을 골고루 삶은콩 위에 뿌린다.
7) 삶은콩을 면포로 감싸고 뚜껑을 닫은 그릇을 전기장판이나 따뜻한 방바닥에 놓고 이불로 덮는다.
8) 삶은콩이 발효되는 최적 온도는 섭씨 37~40도 사이로 유지해서 24~72시간 발효하며 72시간 이상 과발효는 금한다.
9) 발효된 청국장은 적당량의 크기로 나누어 냉동실에서 1년정도 보관이 가능하며 먹을때 마다 꺼내면 된다.
2. 냄새 없이 청국장 찌게 끓이는 법
1) 냄비에 쌀뜨물 350ml 물 350ml 를 넣고 센불로 끓인다.
2) 다시마 4~5조각 큰멸치 5마리를 넣어 육수를 만든다.
3) 양파 반개와 감자 반개를 를 4등분하여 넣은 다음 양파와 감자는 형체가 없어질 정도로 끓이는것이 핵심이다.
4) 콩가루를 넣어주면 고소한 맛이 더 풍부해지고 국물이 걸쭉해지는 효과가 있다.
5) 마늘 2~3개를 눌러서 으깨고 다진다.
6) 잘게 썬 양파, 감자, 다진 마늘을 넣고 15~20분 약한 불로 끓인다.(감자가 으깨지면 된다)
7) 잘게 썬 애호박, 팽이버섯을 넣고 2~3분 살짝 끓이다가 두부를 넣고 한소끔 더 끓인다.
8) 간은 된장을 한숟가락 정도 넣고 가감해 간을 맞춘 다음 청국장은 먹기 직전 먹을양 만큼 넣어 먹으면 고초균이 높아진다.
9) 평소처럼 청국장찌게를 먹고 싶다면 마지막에 넣고 1~2분 끓이면 된다.