56월 단체 급식 14쪽 7번 영양 표시 제도 쪽에 내용을 좀 보완하고자 합니다.
영양 정보 : 이 표에서, 과거에는 “영양
성분” 이란 말을 썼었는데, 요새는 “영양 정보”라 표시됩니다.
필수 표시 항목 : 9가지입니다.
열량
나트륨
탄수화물
당류
지방
포화지방
트랜스지방
콜레스테롤
단백질
표를 보실 때 주의 사항:
1. 당류란, 단당류와 이당류를 말합니다. 대표적으로 포도당, 과당, 설탕, 유당, 맥아당 같은 거 말이겠죠~
2. 당류처럼 쑥 들어가서 써진 것(들여쓰기 한 것)의 숫자는 이렇게
보셔야 합니다.
만일 탄수화물 10g에, 당류 9g이면, 총 탄수화물의 양이 19g이
되는 것이 아니고, 당류가 9, 당류 제외한 나머지 탄수화물이 1이 되는 것이고 총 탄수화물이 10g이 되는 것입니다.
3. 위 사진은 인터넷에서 다운
받은 것이라 어떤 식품인지 모르구요. 실제 어제 제가 편의점 도시락을 한 번 먹었는데, 나트륨 1일 기준치에 대한 비율이 90% 정도로 나와 있어서 까음짝 놀란 경험을 했습니다. 저도 평소엔
잘 안 보다가 보충 자료 만들다가 관심이 가서 우연히 본 것인데, 편의점 도시락을 한 끼 먹었더니 하루
나트륨이 채워져 버리더라구요.
하루 나트륨은 2000mg이 기준입니다. 위 사진에서는 1660mg 들어가 있어서 83%가 되는 것입니다.
4. 1일 기준치에 대한 비율을
계산하실 때, 소수점은 반올림해서 정수로 표시합니다. 만약 1670mg이어서 83.5였다면 84로 표시합니다.
5. 표에 보시면, “1일 영양 성분 기준치에 대한 비율은 2000kcal 기준 기준이므로
… 개인에 따라 다를 수 있다” 라고 나오는데요. 무슨 소리일까요?
이 식품을 먹으면 나트륨
하루 기준치 83% 섭취다 라고 했지만 누구에게나 똑같이 83은
아니고, 사람마다 필요 열량도 다르고 사람마다 나트륨 하루 기준치도 다를 수 있으니 이거 먹는다고 모두에게
83%는 아니다. 2000kcal를 필요 열량으로 하는 사람들을
대상으로 계산된 거다 라는 점을 말해주는 것입니다.
6. 트랜스지방에 대해서 : 1회 제공량에 트랜스 지방 함량이 0.2그램 미만이면 0그램으로 표시가 가능합니다. 즉 영양정보에 트랜스지방이 0이라고 써있다 해서 전혀 없다고 단정 지을 순 없습니다. 그리고 트랜스지방은
1일 기준치에 대한 비율 표시를 하지 않습니다. 위의 표에도
보시면 0g이라고만 써 있고, 퍼센트는 없죠~
필요한 내용이 있으시다면 강의 자료에 메모해 두시기 바랍니다.