산초 (山椒)?
1) 위,장의 건강 2) 살균, 살충 작용 3) 각종 민간 요법 산초는 옛날부터 각종 민간요법에 쓰여왔는데 천식 (산초기름 10g, 명태40g을 섞어 2~3개월간 두었다 밑반찬으로 먹는다) 발열( 산초기름 섭취),변비(산초섭취),위염(공복에 기름 1~2스푼 섭취),소화불량 (산초주),아토피피부염(환부에 바름) 등 다양한 요법으로 활용되고 있습니다. 1) 중국요리의 약방의 감초! 중국에서 화자오라고 불리우는 산초는 중국 요리에서는 약방의 감초와 같은 향신료입니다. 2) 오향의 재료 중국인들은 참기름 대신 산초씨를 짜서 얻은 기름을 사용해 채소를 볶기도 하며 3) 추어탕과 함께 중국 음식에 비해 우리나라 요리엔 활용되는 폭이 좁은데 추어탕에 넣어 냄새를 없애는데 사용합니다. 산초 짱아찌 요리법 식은다음에 넣어주면 좋다
집에서 간단하게 산초기름 만드는 방법을 알려드리겠으니 아래 그림을 보시고 참고하시기 바랍니다
2011.8.20일 각지역마다 채취시기는 다를수 있겠지만 중부지방에는 지금 채취시기입니다 인근야산에서 산초기름을 만들기 위해 열매를 조금 채취했습니다 산초열매는 주로 야산 산기슭에서 자라고 있으며 열매가 익으면 까맣게 되고 열매가 벌어지고 산초기름을 만드실려면 이때 채취를 해서 만들어 놓는것이 가장 좋습니다 열매가 탐스럽게 익어가고 있어요~ 옛날에는 집근처에 모기 뱀이오지 못하도록 울타리 근처에 심어놓기도 했다고 아주 독특한 향이 납니다
온 집안이 산초향으로 가득~~~열매를 말려 가루로 빻아서 추어탕에도 주로 많이 사용하기도 한다지요... 껍질이 벌어지기전 그이후보다 불포화지방산 함량이40%이상 많아 조기에 채취하는것이 좋고... 다듬어 흐르는 물에 씻어서 물기를 제거한후 불포화지방산이 없는 포도씨유를 산초열매가 잠길 정도로 넣는다 산초열매 자체에 불포화지방이 많이들어있기 때문에 콩기름보다는 포도씨유를 권장 사용하는것이 가장 좋습니다
주의할것은 물기를 충분히 뺀다음 포도씨유를 부어주어야 한다는것 잊지마세요
고기를 좋아하시는 분들은 많이채취하여 냉장보관해 두셨다가 사용하시면 참 좋습니다 고기집 식당을 운영하시는 지인분이 계시면 산초기름을 선물해 드리면 최고랍니다~~~
저온숙성 냉장고에 1~3개월 가량 숙성시킨후 사용가능합니다 집에서 삼겹살구이를 해먹을때 먹을때는 좋은데 먹고나서 옷이며 집안 구석구석까지 냄새가 베이고 아파트같은 경우 라인 전체가 삼겹살냄새로 불쾌하기도 하고 해서 가정에서 삼겹살구이및.생선구이 전부침 육류냄새.생선비린내 등을 없에는데는 최고랍니다 삼겹살구이를 할때 고기 중간중간에 산초기름에 있는 산초열매를 건져서 고기부위에다 올려서 같이 구워서 드시면 집안에 삽겹살 냄새도안나고 고기의 맛도 더 고소하게 해주어서 정말맛이 끝내 준답니다 무엇보다도 좋은것이 첫째 집안에 냄새가 안나고 산초기름 하나만 이계절에 준비해 두시면 맘놓고 요리를 할수있어 정말좋아요 1~3개월 저온숙성 한다음 산초건지를 다사용하고 남은 기름은 걸러서 전이나 생선구이 동그랑땡 비린내나는 음식을 요리할때 사용하면 정말좋으니 산초에 관심 있으신분들은 한번 도전해 보시기 바랍니다
주의: 지나친양을 많이 사용할경우 향에대한 거부감이 있을수도 있으니 무엇보다 적당히 사용하는것이 좋겠습니다 |
출처: 멋진여성 원문보기 글쓴이: 신사임당