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초보 귀농인의 원두막
 
 
 
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시골생활도우미 스크랩 8월 산초기름 만들기
마당바위(경북 영주) 추천 0 조회 256 12.01.13 01:38 댓글 0
게시글 본문내용

 

산초 (山椒)?

 산초 (山椒
)는 한국,일본,중국 등지에 분포되어 있는 산초나무의 열매를 말합니다.
  가을에 나오는 산 열매중 하나로 장아찌, 차, 산초가루, 산초기름을 만들어 사용하지요.

 산초열매는 후추알만한 크기의 둥근 열매인데, 다 익으면 열매의 껍질이 갈라져 마치 꽃과 같은 모양이 됩니다.
 산초는 혀를 톡쏘는 자극적인 강한 매운맛을 내는데 열매의 껍질의 탄닌과 산초유 성분이 함유되어 있다고해요.
 또 그 산초 특유의 향기는 산초유에서 나는 것입니다.



산초 (山椒) 효능및 효과

1) 위,장의 건강 
    산초는 위를 건강하게 하고 장을 정화시키는 효능이 있습니다.
    특히 내장기능을 자극하여 식욕을 증진 시킵니다.

2) 살균, 살충 작용

    산초의 함유된 쓴맛 성분인 산초유는 국부 마취와 살충의 효과가 있어 몸속의 회충이나 요충등의
    기생충을 구충하는 기능을 합니다. 기생충 약이 없던 옛날에는 사군자를 달여서 먹어 우리몸의 모든 기생충을
    구충하는데 요긴하게 쓰여 왔다고 하죠.

3) 각종 민간 요법 

   산초는 옛날부터 각종 민간요법에 쓰여왔는데 천식 (산초기름 10g, 명태40g을 섞어 2~3개월간 두었다 밑반찬으로 먹는다)

   발열( 산초기름 섭취),변비(산초섭취),위염(공복에 기름 1~2스푼 섭취),소화불량 (산초주),아토피피부염(환부에 바름)

   등 다양한 요법으로 활용되고 있습니다.

 

산초 (山椒) 는 어떻게 요리에 활용할까?

1) 중국요리의 약방의 감초!

   중국에서 화자오라고 불리우는 산초는 중국 요리에서는 약방의 감초와 같은 향신료입니다.
   특히 사천요리에 많이 쓰이는데  사천후추,꽃후추로 알려져 있습니다.
   중국에서 육류,생선요리의 매운맛을 낼때 사용하고 생강, 고추와 함께 쓰입니다.

2) 오향의 재료

   중국인들은 참기름 대신 산초씨를 짜서 얻은 기름을 사용해 채소를 볶기도 하며
   중국의 혼합 향신료인 오향의 재료로도 쓰입니다.

3) 추어탕과 함께 

   중국 음식에 비해 우리나라 요리엔 활용되는 폭이 좁은데 추어탕에 넣어 냄새를 없애는데 사용합니다. 

4) 산초장아찌

 장아찌를 만들어 입맛을 살려주는 반찬으로 활용합니다.

 재료 
 산초 600g, 집간장2컵, 물2컵

 산초 짱아찌 요리법

【1】 산초는  껍질이 벗겨지지 않은 것으로 준비해 먹기 좋은 크기로 잘라 깨끗하게 씻는다.
 
【2】 산초를 그릇에 담고 물을 팔팔 끓여서 붓고  6~7시간 정도 담가두었다가 건져서 찬물에 헹궈
         소쿠리에 받쳐 둔다.

【3】 집간장에 물을 섞어서 팔팔 끓여 식힌 뒤 산초가 잠길 정도로 붓는다. 기존효소가 있으면

         식은다음에 넣어주면 좋다

【4】 5일정도 지난 후 간장을 따라 끓여 식혀서 다시 붓고  한 달 정도 지난 후부터 먹는다.

 

집에서 간단하게 산초기름 만드는 방법을 알려드리겠으니 아래 그림을 보시고 참고하시기 바랍니다

 

2011.8.20일 각지역마다 채취시기는 다를수 있겠지만 중부지방에는 지금 채취시기입니다

인근야산에서 산초기름을 만들기 위해 열매를 조금 채취했습니다

산초열매는 주로 야산 산기슭에서 자라고 있으며 열매가 익으면 까맣게 되고 열매가 벌어지고 산초기름을

만드실려면 이때 채취를 해서 만들어 놓는것이 가장 좋습니다  

열매가 탐스럽게 익어가고 있어요~

옛날에는 집근처에 모기 뱀이오지 못하도록 울타리 근처에 심어놓기도 했다고  아주 독특한 향이 납니다

 

온 집안이 산초향으로 가득~~~열매를 말려 가루로 빻아서 추어탕에도 주로 많이 사용하기도 한다지요...

껍질이 벌어지기전 그이후보다 불포화지방산 함량이40%이상 많아 조기에 채취하는것이 좋고...

다듬어 흐르는 물에 씻어서 물기를 제거한후 불포화지방산이 없는 포도씨유를 산초열매가 잠길 정도로 넣는다

산초열매 자체에 불포화지방이 많이들어있기 때문에 콩기름보다는 포도씨유를 권장 사용하는것이 가장 좋습니다

 

주의할것은 물기를 충분히 뺀다음 포도씨유를 부어주어야 한다는것 잊지마세요

 

고기를 좋아하시는 분들은 많이채취하여 냉장보관해 두셨다가 사용하시면 참 좋습니다

고기집 식당을 운영하시는 지인분이 계시면 산초기름을  선물해 드리면 최고랍니다~~~

 

 

저온숙성 냉장고에 1~3개월 가량 숙성시킨후 사용가능합니다

집에서 삼겹살구이를 해먹을때 먹을때는 좋은데 먹고나서  옷이며 집안 구석구석까지 냄새가 베이고 아파트같은 경우

라인 전체가 삼겹살냄새로 불쾌하기도 하고 해서 가정에서 삼겹살구이및.생선구이 전부침 육류냄새.생선비린내

등을 없에는데는 최고랍니다

삼겹살구이를 할때 고기 중간중간에 산초기름에 있는 산초열매를 건져서 고기부위에다 올려서 같이 구워서

드시면 집안에 삽겹살 냄새도안나고 고기의 맛도 더 고소하게 해주어서 정말맛이 끝내 준답니다

무엇보다도 좋은것이 첫째 집안에 냄새가 안나고 산초기름 하나만 이계절에 준비해 두시면 맘놓고 요리를  할수있어

정말좋아요

1~3개월 저온숙성 한다음 산초건지를 다사용하고 남은 기름은 걸러서 전이나 생선구이 동그랑땡  비린내나는

음식을 요리할때 사용하면 정말좋으니 산초에 관심 있으신분들은 한번 도전해 보시기 바랍니다 

 

주의: 지나친양을 많이 사용할경우 향에대한 거부감이 있을수도 있으니

           무엇보다 적당히 사용하는것이 좋겠습니다

 
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