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천년초가 인체에 좋은 이유
우리 신체는 산화에 의해 노화와 질병이 나타나므로 유산소 운동과 항산화 물질의 복용으로 유해산소를 제거해야 건강한 신체를 유지할수 있습니다.
천년초 선인장에는 초강력항산화성분(플라보노이드)이 타식물과 비교할 수 없을 만큼 많이 들어 있어 유해산소 제거 능력이 탁월하며 노화와 질병의 가장 중요한 요인인 산화와 염증에 강력한 저항력과 개선하는 능력이 탁월함.
천년초 선인장은 겨울노지에서 영하 20도의 추위에도 견뎌내는 생명력을 지니므로 자신을 보호하는 성분이 존재한다는 것을 입증함.
현재까지 임상결과
1. 항산화 기능 2. 항염 기능 3. 치매 억제 기능 4. 뇌 혈관계 기능 5. 당뇨 및 기타 성인병 6. 알콜 대사 등의 탁월한 성분 검출
채취 시기
생줄기는 10월~5월 사이/ 열매는 10월~12월 사이
음용법
1. 천년초 열매
열매 쥬스는 1회 열매 3알 정도 물에 가볍게 씻어 믹서기에 넣고 생수 한잔을 넣어 간 후 하루 1~2회 공복에 음용하시면 됨. 씨앗은 믹서에 갈리지 않을 정도로 단단하지만 충분히 작아 먹기에 알맞고 위속에 들어가면 녹아서 소화흡수 됨. 칼슘이 홍화씨의 7배.
2. 생줄기
가시가 제거된 생줄기 한장을 2~3등분하여 그 한 조각을 껍질 채 믹서기에 넣고 바나나 1개와 물 한 컵을 넣고 충분히 갈아 하루 2~3회 공복에 음용함.
체질에 따라 과다 섭취시, 알레르기 및 부작용 발생 가능성이 있음.
열매와 줄기를 공복에 갈아 마시면 변비 치료, 이뇨 효과, 장 운동의 활성화 및 식욕 증진에 효능이 있으며 피부 질환, 류머티스 및 화상 치료에 민간요법으로 널리 이용되었으며 신경성 통증을 치료하고 이질을 다스리며 피를 맑게 하고 하혈을 치료하는 작용이 있어 한방 약재로도 사용되는 것으로 알려짐.
선인장은 대체로 그 성분 중에 점성이 강한 물질을 다량 함유 하는데 이 물질은 복합 다당체로서 혈액 내 저밀도 지질 단백질이나 항 콜레스테롤 등의 함량을 조절하는 효과가 있으며 보습효과도 있어 화장품 등에 이용되는 물질임 |
천년초 선인장과 일반 선인장 비교 분석
-비교항목은 기후, 토양, 성분, 성질, 응용분야 등을 통해 천년초 선인장과 일반 선인장의 비교를 통해 천년초의 뛰어난 성분이 나타날 수 있는 근원을 알아본다.
1, 천년초선인장과 일반 선인장
종류 내용 |
천 년 초 선 인 장 |
일 반 선 인 장 |
기 후 |
-사계절이 뚜렷한 곳 -물을 좋아하며, 겨울에 노지에서 얼어 죽지 않음. |
-아열대, 건조한 곳 (사막) -물을 싫어하며 혹한을 견디지 못함. |
토 양 |
-황토 70%, 사질토 30% 섞인곳에서 가장 활발하고 좋음 |
-모래땅에서만 생육이 잘됨. |
성 분 |
-껍질과 내용물에 유익한 성분이 많아 각종 성인병에 특효 |
-껍질에 독성이 있어 간에 해로움, 잎은 먹지 못하고 열매만 사용하는 종자가 대부분임. -관상용으로 가치가 있음. |
성 질 |
-위로 자라면서 옆으로 눕고 뻗음. |
-위로만 자람. |
응용분야 |
-식품과 약제로 효과 상담함 (예; 생약, 화장품, 비누, 전통차, 식품등) |
-지역에 따라 항염, 진통제로 사용 |
2. 천년초 선인장과 백년초 선인장(제주도 손바닥 선인장)
종류 내용 |
천 년 초 선 인 장 |
백 년 초 선 인 장 |
기 후 |
-영하 30~40℃ 살아 있음 |
-추위를 견뎌내지 못해 온대기후 재배 |
외 관 |
-솜털 가시며 부드러움 -30cm 자람 |
-길고 굵은 가시가 많음 -1m~2m까지 자람. |
사용부위 |
-줄기, 열매, 뿌리 |
-열매 |
응용분야 |
-식품과 약제로 효과 상담함 (생약,화장품,비누,전통차,식품등)열매의 맛이 달다(제품의 다각화) |
-맛이 시다 (제품의 한계성) |
백년초--- 11월까지는 잘자라는데 그 이후부터는 얼어서 죽는 것들이 많이 발생하더군요.
. 천년초 선인장과 알로에 비교
종류 내용 |
천 년 초 선 인 장 |
알 로 에 |
기 후 |
-영하 30~40℃ 살아 있음 |
-아열대지방 -온상재배 |
외 관 |
-솜털 가시며, 부드러움(원형) -감싸 안은 포옹형 성품 |
-날카로움(침형) -한쪽으로 치우친 성품 |
사용부위 |
-줄기, 열매, 뿌리 |
-껍질 속의 젤만 사용 |
응용분야 및 특징 |
-몸속의 독을 흡수 중화작용함으로 조화와 균형을 이루게 함 (음적+양적)성질 공존 함. -자연상태에서 재배 -식품과 약제로 효과 상당함 -열매는 단맛, 줄기는 일반 야채 맛, 뿌리는 한약재 고유의 냄새와 맛 |
-음적 성질로 인해 냉한체질에는 독이 됨 -한국 토양에 맞지 않아 토양을 개량해야하며 반드시 온도조절을 하거나 비닐하우수 재배만 가능함. -맛이 쓰다. |
손질 방법 :
천년초의 가시는 너무 가벼워서 공기중에 날아 다녀 온 집안이천년초 가시로
뒤 덮여 굉장히 곤란한 경우가 많이 생깁니다.손질 하기전에 물에 한동안 담가두신 후
손질 하실때는 꼭 고무 장갑을 낀후 철 수세미로 손인장을 거꾸로 잡고 가시를
완전히 제거 하셔야 합니다. 한 번 드시는 분량은 상담 하실때 자세히 알려 드리겠습니다.
천년초를 믹서에 물 조금과 같이 넣고 간 다음에 요구르트나 써핑쿨 같은 제품을
적당히 썩어서 믹서에 한번더 돌린후 드시면 아주 좋습니다.
최소 세끼 공복에 드실수록 더 많은 효과가 있고 드신 후 식이섬유가 많은 관계로
생수를 두컵정도 드셔야 변비가 생기지 않고 변비가 있으신 분은 변비가 개선됩니다.
* 자연이 준 최고의 선물 손바닥 선인장 *
> 학계의 연구결과 인체의 유익한 성분들이 속속 밝혀지고 무해, 무독한 식물로
인정되어 기능성 건강 보조 식품으로 개발되기 시작해서 현재 국내 시장에는 천년초,
선동초,토종 선인장, 손바닥 선인장, 겨울 선인장 등 몇 개의 브랜드가 나와 있다.
손바닥 선인장은 봄, 여름, 가을, 겨울, 4계절을 노지에서 자연 상태 그대로
자라는 다년초 식물특히 혹한으 영하 20도 에서도 살아나는 강인한 생명력이 있는
대한민국 토종 선인장이다.언제 어디로 부터 와서 우리 나라에서 자생하게 되었는지
정확히 알수 없으나 열대지방이나 아열대 지방에서 자생하는 다른 선인장과는
달리 4계절이 뚜렷한 한반도 에서 자생하면서 약리 작용의 뛰어난 식용 선인장으로
그 모양이 손바닥 같이 생겼다고 해서 손바닥 선인장 이라고 한다.
(학명 : 손바닥 선인장)여러 가지개발되어 있으나
생초 그대로 갈아서 주스처럼 마시는 것이 영양 보존상 가장 이상적이다
* 호 전 반 응 (명현반응) *
> 졸음, 나른함, 권태감 등 (이완반응)
만성 질환을 앓고 있는 사람에게서 나타나는 증상으로 나쁜 장기가 정상적인
기능을 회복하게 될 때에 일어나는 일시적인 기능의 밸런스 붕괴가 원인이다.
> 변비, 설사, 발한 등 (과민반응)
만성질환으로 이행할 때에 장기에 "회복시키는 힘"이 작용하여 일어나는반발적인 급성증상이다.
> 홍반, 부스럼, 뽀루지 등 (배설반응)
체내의 노폐물, 독소등이 분해되어 땀, 소변, 대변, 등을 통해 배출됨으로써
일어나는 증상으로 가장 흔한 호전 반응이라 할 수 있다.
> 발열,통증,손발저림,구토,복부의가스등 (회복반응)
혈액 순환이 개선 되면서 응혈되어 있던 더러운 혈맥이 순환되기 시작할 때나타나는 증상이다.
> 무반응 (반응이 없는 사람)
건강상태가 매우 양호하거나 이미 체질이 개선된 사람으로 아주 좋은 현상이다.
혹은 신체 반응이 매우 느린 사람일 경우도 있다.
~~ 천년초 선인장 과 알로에와의 비교분석 ~~~
*천년초*
1. 기후: 영하 20에서 살아있음
2. 외관: 솜털가시이며 부드러움(원형) 으로 감싸안는 포용형 성품
3. 사용부위: 줄기, 열매, 뿌리
4. 응용분야 및 특징: 몸속의 독을 흡수하여 중화작용 기증으로조화와 균형을 이루게함,
자연 상태에서재배 약재로 효과가 상당함열매는 단맛, 줄기는 일반 야채맛
*알로에*
1. 기후: 아열대지방/온상재배
2. 외관: 날카로우며 한쪽으로 치우친 성품
3. 사용부위: 껍질속의 젤만 사용
4. 응용분야 및 특징:음성적인 성질로 인한 냉한 체질에는 독이됨한국 토양에 맞지않아
토양을 개량하거나반드시 온도조절 및 비닐하우스 재배만 가능맛은 쓴맛이 난다.
천년초 줄기의 좋은점
1. 줄기
1) 줄기의 특징
알로에는 성질이 차가우며 몸이 냉한 사람 에게는 독으로작용하여 먹지 못하게
하는 반면 천년초의 줄기는 겨울 눈속을 이겨내는 양적 성질을 갖고있어 음 체질과 양
체질을가지고 있음(천년초 줄기: 여름(음적성질), 겨울(양적성질))줄기의 점액질은
민간 약재 중 느릅나무, 천마가 끈끈한점액질로 위벽이나 관절염을 보호하는 작용을
하는 것이상으로 위벽을 감싸 염증이나 궤양을 물리치는 작용을 하며 장 속에서는 다른
식물보다 월등히 많은 섬유질로 장내유해요소를 재빨리 빠져 나가게 한다.
2) 줄기의 좋은점
*관절염의 경우 특히 노인들의 퇴행성 관절염에 많은 도움이 되며퇴행성 관절염은
연골이 마모되어 생기는 것으로 거의 불치병으로 알려진 병 이지만 손바닥 선인장을
이용하면 좋은결과을 볼 수 있다. 가시를 떼어내고 마늘다지듯이 다져서 연고처럼
걸쭉하게 만들어 아픈 부위에 붙이면 신기하리만큼 잘 낫는다. 하루 한번씩 갈아 붙이되
나을 때까지 한다. 대개 15~30일이면 좋은결과를 볼 수 있다.생 줄기를 옆으로
2등분 하여 붙이면 염증을 삭히는 작용을하며, 즙을 내서 먹을 경우 연골에 윤활
작용과 진통작용을하여 불편을 최소화 한다. 류마티스 관절염은 혈액 속의 이
물질로 생기는 병으로 줄기의 즙을 내어먹으면 혈액정화에의해 치유에 도움이 된다.
* 암 및 전유종의 경우
*아기를 낳고 가슴에 멍울이 생기는 전유종에는 줄기를 2등분
하여 붙이면 하루나 이틀만에 멍울이 없어짐(민간요법)
*유방암이나 유방의 종기에도 선인장을 이용 할 수 있다선인장을 불에 따뜻하게
구워서 찜질하면 잘 낫는다. 아니면선인장의 가시를 떼어내고 짓찧어서 아픈
부위에 붙인다.
*얼굴과 턱에 생기는 발전성 혹에도 줄기를 2등분 하여 붙이면혹이 줄어 듬,
유방암 환자의 유방에도 같은 방법으로 붙이면멍울이 줄며 딱딱했던 부분이 부드러워 짐.
*암 환자가 먹을시, 통증이 줄어들며 뇌세포가 살아난 경우도있고, 살이 썩은 부위에
새 살이 돋고, 잠을 잘 자며, 피로가없어지고 아침에 개운하다고 함.
*피가 깨끗해 짐, 소염, 진통작용, 면역력증가, 다이어트 효과
*피부질환
- 화상에는 줄기를 즙을 내어(2등분하거나) 붙이면 눈에 띄게상처가 아물게 됨
- 상처 난 부위에도 즙을 내거나 2등분 하여 붙이면 효과
- 모기에 물렸을 때도 즙을 내어 바르면 부기가 빠짐
- 현대 의학으로 치료 불가능한 건선 피부병은 무덤까지 가지고
간다는 병으로 줄기를 즙을 내어 꾸준히 먹으면 혈액 정화에의해 고쳐짐.
- 아토피성 피부병도 줄기의 즙으로 가능, 얼굴의 기미는 줄기를즙을 내어 마사지 하면
큰 효과가 있음, 줄기는 물과 같아서얼굴에 마사지 하면 피부 노화 방지와 주름개선,
혈색이 눈에띄게 하얗게 되며 탄력이 있음.
- 임질과 같은 요도 균은 줄기를 즙을 내어 먹으면 효과
- 무좀(건성)은 즙을 내거나 물에 우려 바르면 효과
- 습진, 두창 등에 선인장을 불로 바싹 말려서 곱게 가루 내어
붙이면 잘 낫는다. 습진이 만성이 되어 진물이 흐를 때에도잘 낫는다.
열매와 뿌리 그리고 꽃의 좋은점
1. 열매의 좋은점
* 열매는 30도 증류수에 술을 담가 3개월 정도 숙성 시켜 먹으면
혈액의 개선, 정화, 위장의 보호와 질환 치료등에 좋음
* 중탕이나 추출을 하여 파우치팩에 담아 하루 2,3회 먹으면
당뇨환자의 당 수치가 저하되며 위장병 환자의 염증에 괜찮다고함
* 열매를 동결 건조하여 분말을 내서 건강 보조식품으로 만들어염증 환자에게 공급해도 됨
* 당뇨 환자에게는 열매와 뿌리를 혼합한 제품이 괜찮다고 한다
2.뿌리의 좋은점
* 3,4년 뿌리는 30도 이상의 술에 담가 3개월 이상 숙성 시켜혈액순환, 불면증, 심장병,
난질 환자에게 하루 두 잔 먹게하면많은 도움이 된다고 한다.를 물에 우려 그 물로
고추장, 된장 등 발효식품을 담글 때사용하면 향과 맛이 독특하며 기능성 발효 식품이 됨
*뿌리를 물에 우려 식혜를 담그면 기능성 식혜가 됨.
*뿌리를 중탕해서 하루 2회 내지 3회 물대신 마시면 혈액순환,정화, 면역력 증가에 도움.
*뿌리를 흙에서 캘 때 흔히 말하는 봉삼 뿌리와 같은 한약재향취가 강하게 난다.
3. 꽃의 좋은점
*6월에 피는 꽃은 꽃가루를 먹거나 술에 담가 꽃술을 먹으면여성의
임신에 큰 도움이 된다.(민간요법)
우리나라의 의서와 중국의 고대의서에 손바닥 선인장에 대한 기록이 있습니다.
* 중약대사전: 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 열을 식히고 독을 풀어준다. 심장과
위의 통증치료, 이질, 치질, 기침, 해열진정제, 기관지 천식, 가슴이
두근거리고 수면부족 시 섭취하면 좋다.
* 본초강목: 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 독을 풀어준다. 심장과 위의 통증치료,
해열진정제, 기침, 이질, 치질, 기관지 천식, 수면부족, 가슴이 두근거리고
할 때 섭취하면 아주 효과적이다.
* 본진민간약초: 화상에 선인장의 껍질을 벗겨내고 짓찧어 상처에 발라주면 좋다.
* 몽고약전: 기관지, 천식, 갑상선, 위장, 장염, 냉종, 수종, 근종 등에 좋은 효험이 있다.
* 영남체약록: 신경통, 관절염 등에 복용하면 좋다.
* 가정한방의학: 백일해, 늑막염에 선인장을 갈아 마신다.
* 상용중초약수: 부스럼, 종기 등에 효과적이고 급성세균이질, 치질, 화농성 유선염에 좋다.
천년초가 인체에 좋은 이유
우리 신체는 산화에 의해 노화와 질병이 나타나므로유산소 운동과 항산화 물질의 복용으로
유해산소를 제거해야건강한 신체를 유지할수 있습니다.천년초 선인장에는 초강력항산화성분
(플라보노이드)이타식물과 비교할 수 없을 만큼 많이 들어 있어유해산소 제거 능력이 탁월하며
노화와 질병의 가장 중요한 요인인 산화와 염증에강력한 저항력과 개선하는 능력이 탁월함
.천년초 선인장은 겨울노지에서 영하 20도의 추위에도 견뎌내는
생명력을 지니므로 자신을 보호하는 성분이 존재한다는 것을 입증함.
현재까지 임상결과
1. 항산화 기능
2. 항염 기능
3. 치매 억제 기능
4. 뇌 혈관계 기능
5. 당뇨 및 기타 성인병
6. 알콜 대사 등의 탁월한 성분 검출
채취 시기
생줄기는 10월~5월 사이/ 열매는 10월~12월 사이
음용법
1. 천년초 열매
열매 쥬스는 1회 열매 3알 정도 물에 가볍게 씻어 믹서기에 넣고생수 한잔을 넣어 간 후
하루 1~2회 공복에 음용하시면 됨.씨앗은 믹서에 갈리지 않을 정도로 단단하지만 충분히
작아 먹기에알맞고 위속에 들어가면 녹아서 소화흡수 됨.칼슘이 홍화씨의 7배.
2. 생줄기
가시가 제거된 생줄기 한장을 2~3등분하여그 한 조각을 껍질 채 믹서기에 넣고바나나 1개와
물 한 컵을 넣고 충분히 갈아하루 2~3회 공복에 음용함.체질에 따라 과다 섭취시, 알레르기 및
부작용 발생 가능성이 있음. 열매와 줄기를 공복에 갈아 마시면변비 치료, 이뇨 효과, 장 운동의
활성화 및 식욕 증진에 효능이 있으며피부 질환, 류머티스 및 화상 치료에 민간요법으로 널리
이용되었으며신경성 통증을 치료하고 이질을 다스리며피를 맑게 하고 하혈을 치료하는 작용이 있어
한방 약재로도 사용되는 것으로 알려짐.선인장은 대체로 그 성분 중에 점성이 강한 물질을 다량 함유
하는데이 물질은 복합 다당체로서 혈액 내 저밀도 지질 단백질이나항 콜레스테롤 등의 함량을
조절하는 효과가 있으며보습효과도 있어 화장품 등에 이용되는 물질임.