준비물: (3~4인분)
고구마3개 (총 550g)
소금 (1/4티스푼)
꿀 (3.5숟가락)
계란 (1개)
맥심 디카페인 커피가루 (3티스푼) + 뜨거운물 (3티스푼)
무염 버터 (40g)
찹쌀가루 6숟가락 (가득)
+설탕 빼고 꿀로만 쫀쫀하게 만들어봤어요
커피가루를 녹여둔다
맥심 디카페인을 준비해
뜨거운물을 넣고 잘 저어 녹여준다
(잘 녹지 않을때는 뜨거운물을 부어놓고 잠시 방치시킨 후 섞어보자)
고구마 찌기
고구마는 중간 크기 3개 준비 (총 550g)
갓 찐 고구마는 껍질을 제거하고
꿀,소금을 넣고 으깨준다
(달지 않은 고구마일 경우엔 꿀의 양을 조금 더 늘린다)
고구마는 따뜻할 때 으깨야 잘 으깨진다
으깨진 고구마에 계란을 넣고 다시 골고루 으깬다
실온상태에 꺼내둔 말랑해진 버터를 같이 넣고 함께 섞고
계란, 버터가 잘 섞였으면
미리 녹여둔 커피액을 부어 같이 섞는다
찹쌀가루를 붓고 다시
가루가 안 보일때까지 골고루 잘 섞은 후
원형 팬이나 타르트팬을 이용해
반죽을 퍼서 평평하게 담는다
(수저로 퍼서, 수저로 모양을 잡으면 편하다. 손으로 잡기엔 반죽이 질다)
평평하게 담은 반죽은
예열된 오븐 170도 약 30분간 굽는다
겉이 노릇한 갈색이 돌고
윗면 바닥면 바삭하게 구워졌을 때
오븐에서 꺼낸다
고구마와 고소한 커피향이 기가막히게 잘 어울려요
갓 구운 고구마 찹쌀파이는 식힘망에 올려 충분히 식힌 후 먹으면
더욱 쫄깃하게 먹을 수 있어요
출처:http://www.bongsik.com
첫댓글 고구마 좋아하는데, 만들어 봐야 겠네요.^^