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안심 |
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요리용도 : 고급스테이크, 로스구이, 전골 |
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- 등심안쪽에 위치한 부위로서 가장 연하다. - 고기결이 곱고 지방이 적어 담백하다. - 쇠고기 중 양이 적은 부위로 귀하다. | |
등심 |
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요리용도 : 등심구이, 스테이크, 전골 |
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- 갈비 위쪽에 붙은 살로 안심, 채끝과 함께 상급 고기이다. - 육질이 곱고 연하며 지방 적당히 섞여있어 맛이 좋다. - 결조직이 그물망 형태로 연하여 풍미로운 맛이 있다. | |
채끝 |
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요리용도 : 스테이크, 로스구이 |
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- 등심과 이어진 부위의 안심을 에워싸고 있다. - 육질이 연하고 지방이 적당이 섞여있다. - 등심보다는 지방이 적고 살코기가 많다. | |
목심 |
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요리용도 : 스테이크, 구이, 불고기 |
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- 등심보다 약간 질기다. | |
앞다리 |
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요리용도 : 육회, 스튜, 탕, 장조림, 불고기 |
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- 설도, 사태와 비슷한 특징이 있다. | |
우둔 |
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요리용도 : 산적, 장조림, 육포, 불고기 |
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- 지방이 적고 살코기가 많다. | |
설도 |
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요리용도 : 산적, 장조림, 육포 |
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- 앞다리, 사태와 비슷한 특징이 있다. | |
양지 |
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요리용도 : 국거리, 수튜, 분쇄육 |
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- 목밑에서 가슴에 이르는 부위와 앞가슴으로부터 복부 아래까지로 결합조직이 많아 육질은 질기다. - 오랜시간에 걸쳐 끊이는 조리를 하면 맛이 매우 좋다. - 국물맛이 좋고 육질이 치밀하다. | |
사태 |
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요리용도 : 육회, 탕, 스튜, 찜 |
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- 앞,뒷다리오금에 붙은 고기로 결합 조직이 많아 질긴 부위이다. - 장시간 물에 넣어 가열하면 연해진다. - 기름기가 없어 담백하면서도 깊은 맛이 난다. | |
갈비 |
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요리용도 : 불갈비, 찜, 탕, 구이 |
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- 조금 질길 수도 있으나 맛이 좋다. | |