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출처: 토요일산에가는사람들 원문보기 글쓴이: 산마루
※ 곰취 ※
국화과 Ligularia fischeri (LEDEB,) TURCZANNOW
속명 / 북탁오, 능소, 마제엽, 신엽탁오, 응채, 곰취나물
분포지 / 전국의 깊은 산 고원지대
개화기 / 7 ~ 9 월
꽃색 / 노란색
결실기 / 10 월
높이 / 1 ~ 2 m
특징 / 잎이 심장 모양이고 넓으며 잎자루에 자주빛이 돈다.
용도 / 식용, 관상용, 약용
생육상 / 여러해살이풀
먹는방법 / 봄, 초여름에 어린 잎으로 쌈을 싸 먹고 연한 잎을 삶아 말려두고 나물로 먹는다.
위에글을 "쉽게 찾는 우리나물/김태정님의 책에서 인용한것입니다.
《"산에술"에서 알려 드리는 글》
★ 곰취 나물 보관법 ★
♣삶아서 물기를 뺀후 한번에 먹을량으로 소포장하여 냉동실에 보관하여 일년 내내 먹을수 있음
♣생으로 보관시 김치냉장고에 신문지로 싸서 보관 (약 50여일)
★ 맛있게 먹는법 ★
♣생으로 돼지고기(삼겹살)와 가장 궁합이 잘맞는것 같음
♣냉동보관된 나물에 얼름이 남아 있을정도 해동해서 돼지고기와 쌈으로 먹으면 가장 맛있게 먹는 방법입니다.
♣ 생나물 을 쌈으로 먹으면 쓴맛이 강하게 나지만 고기와 쌈으로 먹으면 쓴맛이 나지 않습니다.
♣곰취의 자생지는 주로 해발600m 이상의 소 등처럼 펀득한 곳에서 습기가 많은 아랫쪽에 많이 있습니다.