우선 기본재료입니다.
안심 (호주산 2.5cm 약 1인치 ), 애호박 반개,양파1개(큰것으로), 파프리카 2개, 양송이 2개, 파슬리 약간,올리브 오일 4큰술,
파인애플 1개 , 발사믹 식초 2큰술 , 화이트 와인식초 1큰술 , 레몬 1큰술 , 아스파라거스 2개 (데친것도 좋아요)
레드와인소스재료
레드와인 1컵 (고기의 양에 비율이 필요합니다.) 케첩 1/2 컵, 우스터소스 1/2컵,간장 1/2컵, 물엿(올리고당)1/2컵,설탕1/4컵 (꿀이 더좋음)
올리브 잎 2-3개 , 버터 조금
안심 밑간재료
통후추 거칠게 간것 1큰술 ,올리브 오일 3큰술
양파볶는 양념
발사믹 식초 2큰술 , 꿀 1큰술, 허브소금(일반소금) 약간
만드는 법
1. 안심은 통후추를 골고루 뿌리고 올리브오일로 바른 후 냉장고에 30분정도 숙성 시켜주세요
2. 야채류 (버섯,파프리카등등)를 깨끗이 씻어서 적당하게 썰어서 달궈진 팬으로 볶아주세요 살짝 익어갈 때 발사믹식초를 두른 후
계속 볶아주세요... 여기서 야채가 너무 푹 익지 않도록 해주시면서 와인식초와 레몬을 뿌려주면서 촉촉하게 익혀주세요
3. 레드와인소스의 재료를 각분량대로 넣고 반정도 가 될 때까지 졸여주세요 . 취향에 따라 재료의 양을 조정하여서 졸여주세요 ^^
4. 양파를 잘라서 썰은 후 팬에서 볶다가 발사믹을 넣고 숨이 죽으면 꿀을 넣고 볶다가 소금으로 간을 맞추세요
5. 고기를 익히세요.. 고기의 두께가 있어서 쉽지는 않지만 취향에 따른 굽는 정도를 하셔야겠죠?
우리나라 사람들은 주로 미디엄에서 웰던 사이로 많이 먹더라구요...
하지만 소고기는 미디엄 레어가 (표면에서 5미리-8미리)정도가 익었을 때가 제일 부드럽고 맛있는 것 같아요 ^^
데코레이션!!
익힌 야채류를 바닥에 조금 넓게 펼친 후 안심을 그위에 올려놓습니다. 그리고 아스파라거스를 고기 어슷하게 얹어 주시고
볶은 양파를 고기 옆과 우에 올려주시고 동그랑 파인애플을 아스파라서거스 반대위치에 걸쳐주세요 ^^
아니면 안심 밑에 파인애플을 놓고 사이드에 양파 ,야채 볶은 것을 놓아도 되겠죠.. 그리고 그 위에 레드와인 소스를 먹기좋게 뿌려주세요 ^^
고기를 익힐 때 굽기 바로전에 소금을 넣어주세요 그래야 고기가 질겨지지 않고 부드럽게 먹을 수 있답니다. ^^
스테이크가 자주 먹을 수 는 없지만... ㅜㅜ
그래도 가끔 가족의 특별한 날에 함께 만들어 먹으면 아주 좋을 거에요 ㅎㅎㅎ
장보기 정보 : 코스트코 안심스테이크 1팩(4덩이-6덩이) 4만-5만 이정도면 레스토랑(호텔)4인기준으로 20만원 쓰는 것 만큼이죠 ^^