소믈리에학과와 함께 휴가철 가볍게즐기는 스파클링와인에대해 알아보기로해요
오늘 소믈리에학과에서는 휴가철을 맞아 가볍게 즐길수있는 스파클링와인에대해
알려준다고하는데요
스파클링와인이 무엇인지, 어떻게골라야하는지에대해 알아보기로해요 ~
가까운 서울근교부터 멀리지방,해외까지 !!
휴가철을 맞이해 이런저런채비를해 여행을 떠나시는분들 많이계시죠?
학생들은 신나는 물놀이와 고기파티를 그리고 20살이 넘어가면서
물놀이,고기파티와 더불어 가벼운 음주가무를 즐기러 가시는분들을위해 !!
오늘은 소믈리에학과에서 휴가철 가볍게즐기는 스파클링와인에 대해
알려드린다고해요
어려운 용어는 훠이훠이~ 소믈리에학과와 함께 쉽게쉽게 알아보는 스파클링와인
휴가철 가볍게 즐기는 스파클링와인의 제조방법
수확→파쇄→압착→1차발효→숙성→병입(당분첨가)→2차발효(리큐르첨가)→저장→앙금제거→숙성
스파클링와인은 크게 두가지 과정을 거쳐 만들어지는데요
1차발효를 시킨 와인을 병속에넣고 당분과 효모를 첨가해요
이때 당분과 효모가 병안에서 2차발효를 일으키며 자연적으로
탄산가스가 발생되요.
*이런 탄산가스는 와인병속에 가라앉아있다가 마개를 딸때 동시에 분출 !!
스파클링와인은 어떨때 마실까 ??
발포가 있는 가벼운 느낌의 와인이라 에피타이저와인으로 많이 사용되고있어요
각종 행사나 파티에서도 많이사용되는데요
영화나 드라마에서 병뚜껑을 따면 펑~ 소리와 함께 거품이 올라오는
와인, 샴폐인 보셨죠??
분위기를 돋구는 역할로 각종 행사나 파티에서 많이 사용된다고해요~
스파클링와인과 샴페인의 차이
스파클링와인은 탄산을 포함하고있는 발포성와인을 통칭하는말,
샴페인은 프랑스 상파뉴지방에서 생산되는 스파클링와인중 최고급와인을 말해요
잠깐!! 그래도 이해가안되신다구요??
스파클링와인이 소주라면 샴페인은 처*처럼,*이슬 같은거라고 보시면된다고 할수있죠!!~
가장 중요한 좋은스파클링와인 고르는방법 & 주의사항
어떤와인이든 마찬가지이지만 가장좋은방법은 시음을 한후 본인의 취향에맞는
와인을 선택하는것이 좋아요
하지만 병과 라벨만 보고 골라야하는 경우에는 당황당황 땀이삐질..
그럴땐 와인병의 외관만 보고도 충분히 고르실수가 있는데요
병의 몸통은 굵지만 병목이 가늘수록 탄산가스가 많이 차 있어 더 맛있는
스파클링와인이라고해요
또한 병바닥이 움푹 패여있을수록 더 가득차있는 탄산 !!
잔에 따를때 기포가 천천히 가라앉고 쉽게 없어지지않고 계속 올라오면
좋은와인이라고해요
* 스파클링와인은 두종류이상 빈티지의 와인을 혼합하는 경우가많아
빈티지표시를 안하는것이 대부분이에요
주의사항
와인한잔 마시는데 뭐 그렇게 따질게 많냐 싶으신분들도 계시겠지만 !!
잔과 온도, 따르는방법과 함께먹는 음식과의 조화등을 신경써주셔야해요
스파클링와인의 경우 다른와인들과는 달리 7~9℃정도의 온도를 유지하는것이
가장 적당 !!
*온도를 맞추는방법
> 서늘한곳에 보관하다가 마시기 1시간전 냉장고에 넣어 차갑게하면
적정온도를 맞추기 쉬워요
> 보울이나 바스켓에 얼음을 채우고 병을 넣어 차갑게 식혀서 마셔요
잔에 따를때는 거품이 많이 올라오기때문에 두번에 나눠 따르는것이좋구요
와인이 달지않을경우는 어떤음식과 함께 마셔도 좋고
달콤한맛의 와인일경우 디저트와 함께 마시면 좋아요
사실 요즘은 소주, 맥주뿐만아니라 보드카, 양주등을 가져가 직접
칵테일 등을 제조해드시는분들도 많이계신데요
너무과한 음주는 인체에 해롭다는 사실 !!!
이번 휴가때는 소믈리에학과에서 추천해드린 스파클링와인으로
식사후 시원한 밤바람을 벗삼아 도란도란 이야기를 나누며
가볍게 그리고 기분좋게 즐기다 오는것은 어떨까요 ??