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홈카페마스터 / 요 정도 도구는 내가 좀 한다! 홈카페마스터 아홉마당(매회 2시간, 총9회) | |||
시간 | 주제 | 실습내용 | 비고 |
1 | 오리엔테이션 | 커피와 문화, 홍차 만들기 | 액상 홍차와 액상 커피 |
2 | 커피의 역사, 폴오버브루잉 | 단번에 뽑기 | 굵은 분쇄와 고운 분쇄 커피 |
3 | 매입과 보관의 기술 | 신선한 커피와 잘 보관된 커피 | 신선한, 오래 된, 드립백 커피 |
4 | Plunger(French Press) 사용법 | 커피 추출법과 우유거품 만들기 | 커피와 우유 |
5 | 주전자 추출 1 | 물 붓는 시간과 양의 이해 | 일본식 드립법과 2-3-1 붓기 |
6 | 주전자 추출 2 | 액량과 농도 맞추기 | 2-3-1 붓기와 달콤커피 추출 |
7 | 되부어 뽑기 | 끓인 물의 양을 중심으로 | 2-3-1 커피와 달콤추출 커피 |
8 | 추출수율의 이해 | 용수비가 다른 커피의 향미 | 5-10-20 용수비의 추출 수율 |
9 | 모카포트로 맛있는 커피를 1 | 합리적인 추출 방법 | 분쇄도와 액량에 대한 이해 |
10 | 모카포트로 맛있는 커피를 2 | 에스프레소커피 즐기는 법 | 에스프레소와 아메리카노 |
11 | 커피메이커 쓰는 법 | 삼종 추출 요령 | 투과, 침지, 되부어뽑기 |
12 | 클레버브루어 쓰는 법 | 삼종 추출 요령 복습 | 투과, 침지, 되부어뽑기 복습 |
13 | 아포가또의 끝판왕 | 아포가또, 커피시럽 만들기 | 설탕, 백설기, 아이스크림 |
14 | 핫코코아와 아이스코코아 | 설탕시럽과 코코아시럽 만들기 | 코코아 가루, 설탕, 우유 |
15 | 카푸치노 만들기 | 모카포트를 사용하는 추출 | 플란저, 우유, 가열기구, 잔 |
16 | 라떼마끼야또 만들기 | 종이컵을 사용하는 추출 | 플란저, 우유, 가열기구, 잔 |
17 | 나의 한 잔의 커피 | 수료 작품 만들기 | 개인준비(가능하면 잔까지) |
18 | 이해도 점검 | 이론 복습 | 수료 |
개인장비; 드립퍼 세트, 주전자, 저울, 온도계/ 공동구매 가능 |