한우 목살 650g을 5~6센티로 긁직하니 썰어 넉넉한 그릇에 담아 줍니다.
그리고 양념....
간장 7큰술,청주 4큰술,설탕 1큰술,물엿1큰술,매실청 2큰술,
다진마늘 1+1/2큰술,참기름 1큰술,후추 1/2작은술을 넣고 고루 잘 섞은 양념에
고기가 겹쳐 덩어리 지지않게 한장씩 떼어 양념에 재워
40분 이상 둡니다.
자연산 송이...
1~2등급정도 되나 봅니다.
갓끝이 전혀 벌어지지 않고 안으로 동그랗게 모아진게 1등급이라고 하고
살짝 벌어지면 2등급이라고 하네요
저도 정확하게는 잘 모르나 이론상 들은 봐에 따르면
갓이 활짝 피면 3등급 또는 등외급이라고 들었지요.
갓이 활짝 펴도 갓 끝이 안으로 말리면 3등급.
밖으로 피면 등외 ...
그리 구분한다고 하네요.
송이버섯을 흐르는 물에 가볍게 씻어 겉에 묻은 모래를 씻어 주세요.
뿌리에 박힌 모래는 칼로 잘라버리면 아까운 송이 살도 잘려 나가니
칼로 살살~ 긁어 뿌리에 박힌 모래를 제거해 줍니다.
그리고 손으로 길게 찢어 주세요.
송이버섯 9개...350g.
달군팬에 기름을 살짝이 바르고
기름을 두르지 마시고 키친타올로 살짝 발라 준 후
양념에 재운 쇠고기 1/2을 덜어 볶아 줍니다.
고기가 거의 익어 갈쯤
준비한 송이버섯 1/2을 덜어 넣고 볶아 줍니다.
송이버섯이 한숨 죽으면....
어슷하게 썬 대파 1대를 넣고 볶아 주세요.
요렇게 자연산 송이버섯 불고기가 완성되었습니다.
양념에 재운 쇠고기 반..1/2을
달군 뚝배기에 기름을 바르고 볶아 줍니다.
불고기가 완전히 익으면 멸치,다시마 우린물 2컵을 붓고 끓여 주세요.
끓기 시작하면 준비해 둔 송이버섯을 넣고 한숨 죽으면....
어슷하게 썬 대파 1대를 넣고 끓여 준 후 마무리간을 해주시면 된답니다.