|
덥지요?? 이제는 덥다라는 소리가 입에서 저절로 나오는듯합니다...
밤에 열대야로 또 잠을 못자고..... 피곤합니다... 여러분은 잘 주무셨나요??
어제 집앞슈퍼에서 배추3포기를 구입했습니다.... 장마가 지난후 배추가 안좋을까봐 걱정했는데....
배추상태가 너무 좋았습니다.... 그래서 3포기 구입후 그냥 식구들 먹기 편하게 담으려고 하다가....
여러분에게 맛김치를 소개해드리지 않은 것 같아서 한포기는 맛김치로 담궜습니다...
맛김치는 정말 쉽게 담글수 있습니다...
제가 늘 김치 쉽게 담글수 있다고 설명을 해드려서 많은 초보주부님(김치 첫 도전하시는 분)들이 도전의식에
불끈~~ 김치담그시고.....담그신후 감사의 인사를 남겨주시고.....참 행복합니다~~
김치는 어려워서 늘 사먹거나 친정이나 시댁에서 얻어오시던 분들이 이제는 김치를 몇번씩 담그고...
옥이보다도 더 요리고수가 되시는 것 같아요....
오늘 소개해드리는 맛김치도 여름철 무더운날 쉽게 담글수 있답니다....
더운 여름철 맛있게 익은 김치 하나면 다른 반찬이 필요없지요??
김치담그기 첫 도전하시는 분들을 위해 오늘은 한포기만 소개하겠습니다..
*** 옥이가 늘 강조하는것!!!!! 김치 담글때 소금은 꼭 국산 천일염을 사용해야합니다...
김치를 힘들게 담궜는데 씁쓸한 맛이 난다... 소금이 국산이 아니라서 그런겁니다...
소금에 국산천일염이라고 표시되어 있어도 중국산과 섞은 소금이 많다고 뉴스에 나온적이 있지요??
꼭 국산천일염으로 구입하세요 !!!!!!
재료: 배추1포기. 천일염1컵 + 1T . 홍고추3개. 마늘5개. 생강1개(마늘크기로). 양파1/4개. 액젓1/3컵.
설탕1T. 찹쌀가루3T. 무1토막( 두께2cm에 지름4cm정도의 크기).
대파흰부분만 1개( 8cm정도길이). 부추 한줌. 고추가루1컵 +2T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 쪽파를 넣어주면 좋은데요...쪽파값이 많이 올랐더라고요...쪽파가 있다면 5개정도만 4cm길이로 썰어
넣어주세요..
=> 액젓은 멸치액젓.까나리액젓 다 좋습니다...저는 시어머님께서 만들어주신 액젓을 사용합니다..
=> 홍고추를 넣어주면 시원한 맛이 난답니다.... 마른고추가 있을때는 물에 불려서 사용하시면 됩니다..
=> 설탕대신에 매실청을 넣어주셔도 좋습니다...
어떠세요?? 이제까지 소개한 배추김치 중 오늘 소개해드리는 맛김치가 제일 쉽지요??
도전하세요......손이 큰 옥이가 일부러 1포기만 담궈서 정확하게 레시피 올려드립니다...
배추크기만 저와 비슷하다면 분명히 성공하실겁니다!!!!!
요리블로거를 하면서 제일 행복한 순간이......
처음 김치를 담궜는데 너무 맛있다고....남편에게 칭찬받고....아이들에게 칭찬받고....스스로에게 감탄했다고..
감사의 인사를 받을때입니다 *^^*
항상 강조하지요?? 김치담그기 절대 어렵지 않습니다....
오히려 멸치볶음보다 맛내기 쉬운것이 김치일겁니다.....
곧 여름휴가 떠나시죠?? 이번에는 직접 담그신 맛김치 맛있게 익혀서 가져가면 어떨까요???
더운날 건강유의하시고요....행복한 하루 ~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*
***출처 : 김진옥 요리가 좋다
더 많은 레시피를 보시려면 ==> http://hls3790.tistory.com
|
첫댓글 김치보니 더위입니다...김치와 함께 멋진 휴가 보내셔요
쉽고 맛 있어 보여요
완전.. 모두들 말리고 있지만.. 이번 주말에 꼭 해볼겁니다.^^ 이젠 제가 김치 담궈서 친정에 가져다 줄거예요~~!!꿈은 이루어 진다.아틸리싸이~~ㅋㅋ
쉽고 간단한 방법이지만 정말 맛날것 같네요
감사합니다. 성공했습니다.
레시피 도움 많이 받고 있어요
55년을살면서 맛없다고 들어본적은없지만
진옥님의 까페를 보면서 그레시피대로 따라해봅니다
참으로 예쁜 진옥씨에 마음과얼굴 솜씨
감탄해봅니다
김치를하다보면 양념이남고 했는대
2012년김장때 200포기 하면서 정말감탄했어용
정말 예쯘 진옥씨
감사해요
보기만 해도 감동이네여 저도 집에서 만들어 봤는데 부모님이 맛았더라고 하시더라구요 옥이님 올린 레시피를보고 똑같이 햇는데 부모님이 맛잇다 하셔서 감동받았답니다. 옥이님 덕분에 요리블 배울수있어서 기분이 좋아졋습니다
레시피보고 양념준비 완료...........배추만 절여지면 버무리면 끄~~~읏..........감사합니다
좋은정보감사합니다