자, 그럼 만들기도 쉬운 충무할매 김밥 레시피 나갑니다.
오늘 레시피는 별거 없지만 진짜 원조에 가깝게 만드시려면 '반건조 오징어'가 필요하답니다.
제가 이 충무김밥을 좋아하여 엘에이에 유일하게 있는 충무김밥집을 예전엔(애들 없을때ㅠ.ㅠ) 자주 갔었는데 오징어가 완전 말린 오징어도 아닌것이 그렇다고 생오징어는 더더욱 아니라서 이걸 어떻게 만드나 항상 궁금했었는데요, 요즘 여기저기서 파는 '반건조 오징어'를 먹어 본 이후로 바로 이걸 쓰면 되겠구나..생각 했어요.^^
절대 구하시기 어려우신 분들은 아쉬운 대로 그냥 생오징어를 데쳐서 쓰시는 것이 마른 오징어 보다는 더 '원조'에 가까운 맛을 내실 수 있을 거에요.
충무 할매 김밥
재료: 무우 큰것 1개(절임물: 물 1컵, 소금 1.5큰술, 설탕 1/3컵, 식초 1/2컵), 반건조 오징어 4마리
무우 양념: 고춧가루 2큰술, 마늘가루 1큰술, 다진 파 2큰술, 액적(fish sauce) 1작은술, equal(설탕 대신, 작은 커피에 타먹는 봉지) 1팩
오징어 양념: 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 요리당 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술

- 일단 무우는 세로로 4등분하여 0.5센티 정도 두께로 썰어 주세요.
- 그 다음 절임물(식초 반컵, 설탕 1/3컵, 물 1컵, 소금 1.5큰술)을 만들어 하루밤 동안 절여 주시면 이렇게 된답니다. 다 절여진 무우는 물기를 꼭 짜 주세요.
- 반건조 오징어는 바로 요렇게 생겼는데요
- 저는 끓는 물에 한번 데쳐 사용했습니다. 사진에는 없지만 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
- 먼저 절여진 무우에 고춧가루 2큰술을 넣어 색이 들게 조금 놔 두세요.
- 김은 김밥용으로 준비 하셔서 세로로 반 자르신 후 또 각각 3등분 하여 주세요..그럼 도시락용 김 사이즈가 되거든요? 여기에 쌀밥을 완전히 식히셔서(안식히시면 금방 눅눅해 져서 못먹는답니다) 한입 크기로 싸 주세요.
- 그 다음 무우에 나머지 양념을 넣어 잘 섞어 주시면 됩니다.
- 오징어 양념도 잘 섞은 후 먹기 좋게 썰은 오징어를 넣어 조물조물 무쳐 주세요.^^

오징어 가까이서 보세요...맛있게 생겼죠???^^

요건 새콤 달콤 매콤한 무우 김치구요,

자~ 충무 할매 김밥으로 한상 차렸어요..어서어서 와서 드세요.^^
반찬이 많이 남아 앞으로 며칠은 이걸로 때울것 같네요. ^^;;;;;;
입맛 없는 여름날, 옛추억 떠올리며 충무 할매 김밥 드셔 보세요..
그럼 다음번 컬럼도 기대해 주세요!
옛날에 먹던 그맛 시리즈 제 2탄~ 학교앞 떡볶이랑 오뎅~ 이 되겠습니다.^^
더운데 건강들 조심하세요~