백선생의 계란요리 요약
○달걀 후라이
1.빈 그릇에 필요한 계란을 깨뜨려 놓는다.
2.팬에 식용유 2 숱가락을 넣고 온도는 센불에 계란을 붓고 익힌다.
3.소금으로 간을 하여 완성한다.
○스크램블(아침식사용)
1.계란3개에 우유 반컵(우유대신 생크림을 넣으면 더 고소한 스크램블을 맛볼 수 있음), 소금과 설탕조금, 버터 1조각을
넣고 거품기로 저어준다.
2.팬에 버터를 녹여 준비된 재료를 넣고 가장자리에서 안쪽으로 주걱을 이용해 저어주면 부드럽게 만들어 진다.
3.후추가루를 뿌려 마무리 한다.
○계란덮밥(점심식사용)
1.계란 3개, 파 송송 썰어 많이 준비하고 만능간장과 밥도 준비한다.
2.팬에 식용유 반컵과 계란을 넣고 저어 반숙으로 만든다음 바로 다른 그릇에 옮긴다.
3.다시 팬에 식용유+파를 볶아 파기름을 낸 다음 만능간장을 적당하게 넣고 고추가루도 1숱가락을 넣고 볶는다.
4.반숙된 계란을 다시 넣고 살짝 볶은다음 불은 끄고 들기름을 뿌려주어 준비된 밥 위에 올려주면 된다.
5.김가루 또는 김을 첨가하여 주면 완성된다.
○오믈렛
1.계란 3개에 소금과 설탕으로 밑간을 하고 저어준다.
2.양파, 햄, 당근, 버섯, 치즈는 잘게(1cm) 썰어 준비한다.
3.먼저 팬에 식용유를 햄, 양파, 당근, 버섯 순으로 볶는다.
4.그 위에 계란을 부어 가장자리에서 부터 잘 섞어지도록 저어주고 준비된 치즈를 넣고 오믈렛 모양을 만들어
접시를 대고 뒤집에 올리면 타원형의 오믈렛이 된다.
5.그위에 케찹을 뿌리고 토마토 살사소스를 함께 올리면 영양가 있는 오믈렛이 완성된다.
*토마토 살사소스 만드는 법 : 토마토와 양파를 잘게(1cm) 잘라 설탕, 소금조금, 식초1숱가락, 청양고추를 넣은 후
레몬즙을 뿌려주면 완성된다.
○폭탄 계란찜
1.계란 6개에 소금, 설탕, 물을 반컵 넣고 저어 풀어준다.
2.준비된 계란물은 뚝배기에 8부까지 차도록 부어준다.
3.뚜껑없이 저어주면서 80~90%까지 익힌다.
4.뚜껑을 씌우고 불은 약하게 조절하고 6분정도(김이 넘칠 때) 기다리면 부풀어 오른 계란찜이 된다.
5.파, 참께, 참기름을 고명으로 올리면 완성된다.