◇ 책 소개
“내추럴 앤드 헬시 라이프 시리즈”의 아홉 번째 도서인 이 책은 임신기 여성과 태아의 균형 잡힌 영양섭취를 위하여 효과 만점의 태교식 만드는 법을 수록하였는데 임신 시기별 태교음식은 물론 입덧이나 빈혈과 같은 증상별 태교음식으로 구분하여 설명하였다.
아울러 출산 후 아기의 성장 단계별로 필수 영양분을 고려하여 엄마가 직접 만들어 먹일 수 있는 영양 만점의 이유식 만드는 방법을 담았다.
◇ 차례
Part 01 : 임신 시기별 태교음식
임신 1∼2개월 : 전복 채소죽 / 멸치 브로콜리 볶음
임신 3∼4개월 : 두부전골 / 소고기 들깻잎 샤브샤브 / 과일샐러드
임신 5∼6개월 : 단호박밥 / 모시조개탕 / 시금치된장국
임신 7∼8개월 : 콩나물김치밥 / 부추전 / 닭볶음
임신 9∼10개월 : 돼지고기 편육 / 코다리무조림
산후 조리 : 늙은 호박죽 / 미역국
Part 02 : 임신 증상별 태교음식
깻잎전(빈혈 예방) / 도미간장소스구이(부기 가라앉힘) / 새우달걀냉채(입덧 완화) / 파강회(입덧 완화) / 뱅어포구이(뼈를 튼튼하게) / 비빔냉면(변비 해소) / 곤약호두무침(산후 수유기) / 키조개브로콜리볶음(산후 수유기)
Part 03 : 성장 단계별 이유식
영유아기 5∼6개월
- 밤&잣 미음 / 치즈&감자 미음 / 브로콜리&당근 미음 / 마죽 / 우유 수프
영유아기 7∼9개월
- 완두콩&단호박 죽 / 현미죽 / 흰살생선&검은깨 죽 / 소고기&잣&현미 무른밥 / 토마토&감자 수프
영유아기 10∼12개월
- 닭고기&브로콜리 무른밥 / 새우&애호박 무른밥 / 전복&애호박 무른밥 / 참치&감자&양파 부침
영유아기 12개월 이후
- 닭고기&표고버섯 볶음밥 / 김치&채소 주먹밥 / 단호박&치즈 구이 / 참치감자전 / 소고기&호두&두부 버거
-임신, 성장 시기별 영양권장량
◇ 지은이_ 박민희 교수
조선대학교 대학원 졸업(약용식물학 전공)
동신대학교 한의과대학 Post-Doc
동신대학교 산업용가속기이용생물연구센터 전임강사
한국자원식물학회 상임이사
한국원예학회 회원
동신대학교 한의과대학 한의학과 강의(현)
Natural life clinic center 천연물연구소장(현)
저서 : <우리 산야에 자생하는 약용식물 효능에서 재배까지>(상․하),
<사계절 생과일․야채주스> 外
가람누리에서 펴내는
Natural & Healthy-Life Series
01. 내가 만든 실내정원
02. 동의보감&민간요법에 따른 약초 이용
03. 건강을 위한 생과일주스 만들기
04. 계절별 약용식물이용법-봄․여름편
05. 계절별 약용식물이용법-가을․겨울편
06. 증상별로 이용하는 한방약초사전(상)
07. 증상별로 이용하는 한방약초사전(하)
08. 건강을 살리는 꽃차․약차․허브차
09. 엄마의 정성으로 직접 만드는 태교식 이유식
10. 면역력 증강에 특효인 만능 버섯요리
11. 생활 속 건강 약초․약용식물․과수
12. 생활환경을 개선하는 약용식물&기능성 식물
13. 집에서 길러 먹는 채소와 과채류
14. 약으로 먹는 웰빙식품&장수식품(상)
15. 약으로 먹는 웰빙식품&장수식품(하)
16. 클린 홈! 실내공기정화식물
17. 요리의 명인이 알려주는 닭요리&김치
18. 그린홈 가꾸기! 야생화 재배와 이용
19. 약이 되는 버섯, 독이 되는 버섯
20. 약술&약초의 효능과 이용법