퍼 왔습니다.
전에 저 만들땐 레몬즙으로 만들었는데 아마 오렌지쥬스도 괜찮나봐요.
재료: 우 유: 2000ml
생크림(휘핑크림): 1000ml
오렌지 주스: 6T
식 초: 4T
소 금: 3T
만드는법 : 1) 냄비에 우유, 생크림을 넣고 약한 불에 가열한다
2) 끊기직전 보글보글 기포가 생기기 시작하면 주스, 식초, 소금을 넣고 서서히 저으면
순두부 같이 된다.
3) 순두부 같이 된 상태에서 약 20분간 약한 불에 끊인다.
4) 20분간 끊이면 약간 노란물이 생긴다.
5) 체에 면보를 깔고 끊인것을 부어 1시간 정도 물기를 뺀다
6) 어느 정도 물기가 빠지면 고무주걱으로 긁어 모은후 끈으로 꽁꽁묶은 다음
무거운 돌로 눌러논다.
7) 약 2시간 정도면 된다.
8) 치즈가 다 되면 용기에 담아 반드시 냉장 보관을 해야합니다.
첫댓글 간식.제빵.쿠키방으로 이동합니다..^^
좋은 정보에 감사 드려요
에코님 답변 감사드립니다.
치즈 발효식품이라 들었는데 발효시간 없이 생각보다 간단하네요ㅋㅋ
2시간 눌러놨다가 바로 먹어도 되는 건가요?
치즈는 숙성치즈와 비숙성 치즈가 있는데 이 방법은 비숙성(후레쉬)치즈에 속하네요.
바로 드셔도 됩니다.
치즈에 대해서 글 올려 드릴께요.