가지 말리는 법
끝물의 가지는 단맛이 강하고 씨가 적어서 말리기에 적당하다.
가지는 영양가는 낮은 편이지만 가지의 빛깔과 향으로 풍성한 식탁을 꾸밀 수 있다.
☞ 말리기
1) 빛깔이 선명하고 윤기가 나는 가지를 고른다.
2) 가지의 꼭지를 따고 길이를 3~4 등분으로 길게 자르거나 어슷 썬다.
3) 채반에 넓게 널어 말린다.
4) 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
5) 말린 가지는 물에 불렸다가 물기를 꼭 짠 후 조리한다.
☞한가지더
*가지 꼭지는 입 속의 점막이나 혓바닥이 헐었을 때 효과가 있으므로 챙겨둔다.
가지꼭지를 까맣게 태운 후, 가루를 내어 상처부위에 바른다
첫댓글 오늘은 마트가서 가지사다 말려야 겠네요!볕애 너무좋아용~오늘날씨에 딱이네요
가지가 이렇게 알찬 반찬이 되네요. 시골가서 말려야 겠어요^^*
가지꼭지도 쓰임이 있네요. 앞으로 챙겨두겠습니다. ^^
꼭지의 효과도 넘 좋으네요....
챙겨 두었다가 써야 겠습니다..제가 혓바닥이 잘 헐어서...감사 합니다
어느새..가지 말리는 ㅅ기가 됐나봐요... 덥다고 아우성 이던게 바로 ㅇ제인데...
가지가 간에 좋다고 하는데 장에가사 사다가 말려야겠어요.
입안이 자주 헐어 연고 바르는데~ㅜㅜ 너무 감사 하네요~!
꼭지가 치료까지 되네요. 유익한정보 고맙습니다.()
유용한 정보 배워갑니다..
감사합니다~~
잘배워 맛있게 해먹어봐야 겠네요^^
남편이 입병이 잘나는데..여지껏 버린게 아깝네요..밭에 가지심어 많이 먹었거든요..이제라도
챙겨야겠어요..감사합니다~
좋은 정보 감사합니다.
감사히 배워 갑니다.
정보 감사합니다
요즘 가지철인데 날 좋을때 좀 사다가 말려둬야겠네요~~~ 맛있는 가지오가리 무침 알려주셔서 감사드려요~~~