육류 섭취에 찬성하는 입장에 대해 여러 근거가 있다. 영약적 측면에서 바라보자면 고기는 고품질 단백질의 주요 공급원이다. 단백질은 우리 몸의 모든 세포와 조직을 구성하는 중요한 성분으로, 근육의 성장과 회복, 세포 재생, 호르몬 및 효소의 생산에 필수적이다. 고기에는 필수 아미노산이 균형 있게 포함되어 있어, 체내에서 생산할 수 없는 아미노산을 효과적으로 공급할 수 있다. 특히, 닭고기나 쇠고기같은 육류는 생체 이용률이 높은 단백질을 제공하는데, 이는 체내에서 쉽게 흡수되고 사용된다는 의미다. 이러한 단백질은 운동 후 근육 회복에 도움이 되고, 특히 나이 든 사람들의 근육 손실 예방에 중요한 역할을 한다. 비타민 B12는 적혈구 형성과 신경계 유지에 필수적인 비타민으로, 고기에서만 자연적으로 발견된다. 비타민 B12는 적혈구 생성과 관련이 있어, 빈혈 예방에 중요한 역할을 하며, 신경 건강을 유지하여 신경 손상을 방지한다. 식물성 식단을 따르는 사람들은 이 비타민을 충분히 섭취하기 어려울 수 있으며, 이를 보충하기 위해 종종 인공적인 비타민 B12 보충제를 섭취해야 한다. 따라서 고기를 적절히 섭취하는 것은 자연스럽게 비타민 B12를 얻는 방법이 될 수 있다.