알아두기
생강은 덩이줄기로 번식하기 때문에
싹트는데 약20~30일이 걸린다.
연작을 싫어하기 때문에 3~4년 이상
돌려짓기를 한다
종자와 밭 준비
종자는 상한것이 없는 싱싱한 것 이어야 한다,
파종 3~4일전에 두 마디 정도로 잘게 잘라서
하루쯤 건조하여 보관한다,
차광망이나 벼짚 기타 덮을 것을 준비한다,
최소한 1개월 전에 밭에 충분히 발효된 퇴비를
넉넉히 넣고 로터리 또는 갈아엎어준다,
파 종
밭 이랑높이는 높을수록 좋으니 될 수 있는 대로 골을 깊이 내어주어야 하고,파종시기는 4월 중순이나 하순경 약20Cm정도로 심고 그 위에 제초재(풀 안나는약)을 뿌리고 차광망이나 짚을 덮어준다,
가꾸기
퇴비를 충분히 넣었으면 웃 걸음은 비 오기 직전에 복합비료를 소량씩만 뿌려준다,
병충해방제는=
충해는 살충제 하면 되지만 뿌리 썩음병은 살균제(리도밀동)가 있기는 하지만
소독해봐야 효과가 있는지는 미지수다,
수확 및 저장
대략 12월 초순에 서리가 내리고 땅이 얼기 시작함으로 11월 말일경 수확한다,
저장할수있느 땅굴이 있으면 좋지만 그렇지 몾하다면 방법은 여러가지지만
될수있는데로 약 10도 정도에서 온도 차가 심하지 않도록 밀폐하여 하여 보관한다,
생강은 건강식품
생강은 민간요법으로 감기에 제일 좋다고 한다,감기에 걸렸을 때는 생강과 파뿌리를
섞어 푹 긇여 마시거나 얇게 썰어서 설탕에 제어 먹으면 좋다고한다,
김장 담글 때 또는 생선 등 비린 음식에는 필수음식이다.