만드는 법:
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 6시간 정도 불린 후 물기를 빼고
양념을 (대추 생강청1/2컵과 맛간장4큰술을 이용)
섞어서 냄비에 넣어서 대추 우린물 1컵을 넣어 밥을 해준다
2. 밤은 껍질을 벗겨 딱 2등분만 해주고 뜨거운 물에 살짝 데쳐 살짝 삶아주고,
대추는 씨를 빼고 3등분으로 썬다.
(이때 대추씨를 따로 보관해 물2컵과 끓여서 대추 우린물 1컵을 만들어준다)
4. 밥이 부르르 끓어오르면 불을 줄여주고 계피가루와 잣, 밤.호두.
건조체리(없으면 건포도로 이용), 참기름 넣어 고루 섞어준뒤 뜸을 들여준다
5. 시럽을 만들어준다
5-1. 만들어진 시럽에 밤, 대추. 호두를 한번 담구어 불을 살짝 가열해주어 살짝 익혀준다
6. 뜸이 완전이 들면 불을 끄고 뚜껑을 바로 열지말고 3-5분정도 깊은 뜸을 들여준다
7. 약식이 완성되면 베이킹컵에 수저로 담아서 손에 물을 묻혀가면서 담아주고
데쳐낸 밤을 올리고 대추 호두를 올려준 뒤 흑설탕시럽을 고루 발라주어 완성한다
(이때 시럽을 2-3번 발라주는 것이 좋다 )
대추 생강청
재료: 대추20알, 생강20g, 물2컵, 꿀2큰술 시럽: 조청1컵+청주2컵 만드는 법: 1. 대추는 세척한 후 씨를 제거하고 물2컵과 함께 중불에서 은근히 끓여준다 2. 생강은 껍질을 제거하고 아주 곱게 채 썰어준다 3. 대추가 물러지면 절구에 갈아서 채에 한번 걸러주어 대추 고를 만든다 4. 시럽을 만들어준다 5. 시럽이 만들어지면 생강 채를 넣어준다 6. 생강 채가 들어간 시럽이 완전히 식으면 갈아준 대추 고를 넣어주고 이때 대추를 끓일 때 나온 물도 함께 넣어준다 7. 꿀과 마지막에 섞어서 병에 넣어 완성한다 대추 생강청은? 대추 생강청은 고기요리에 아주 좋은 천연 양념이랍니다 돼지갈비나. 소불고기, 삼치 구이, 립같은 요리를 만들때 아주 좋아요 또 대추 생강청은 원두커피에 설탕대신 이용하셔도 아주 맛있는 원두커피를 맛보실수가 있어요 또 대추생강청은 스트레스, 수면부족에 아주 좋은 천연 한방 양념겸 차로 응용할수가 있어요 강추 합니다 |
첫댓글 맛있겠다