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Hydrometer table |
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Specific gravity (S.G.) |
Potential %vol alcohol |
Grammes sugar / litre |
1010 |
0.9 |
12.5 |
1015 |
1.6 |
25.0 |
1020 |
2.3 |
44.0 |
1025 |
3.0 |
57.0 |
1030 |
3.7 |
76.0 |
1035 |
4.4 |
95.0 |
1040 |
5.1 |
107.0 |
1045 |
5.8 |
120.0 |
1050 |
6.5 |
132.0 |
1055 |
7.2 |
145.0 |
1060 |
7.8 |
157.5 |
1065 |
8.6 |
170.0 |
1070 |
9.2 |
182.5 |
1075 |
9.9 |
195.0 |
1080 |
10.6 |
208.0 |
1085 |
11.3 |
225.0 |
1090 |
12.0 |
240.0 |
1095 |
12.7 |
252.0 |
1100 |
13.4 |
265.0 |
1105 |
14.1 |
277.0 |
1110 |
14.9 |
290.0 |
1115 |
15.6 |
302.5 |
1120 |
16.3 |
315.0 |
1125 |
17.0 |
327.5 |
1130 |
17.7 |
340.0 |
1135 |
18.4 |
352.0 |
예) 알콜도수 12.7도인 와인 10리터를 만들고 싶은데 현재 머스트의 비중을 재어보니 1.035였다.
1) 현재 머스트의 설탕량을 계산:
표에 의하면 비중이 1.035일때 리터당 설탕량은 95그램이므로
머스트의 설탕량은 10 * 95 = 950 그램
2) 목표 머스트에 필요한 설탕량 계산:
표에 의하면 알콜도수 12.7도에는 리터당 설탕량이 252그램이므로
10리터의 머스트에 필요한 섵탕량은 10 * 240 = 2,520 그램
3) 추가 투입량 계산:
목표 머스트에 필요한 설탕량 - 현재 머스트 설탕량
2,520 그램 - 950 그램 = 1,570 그램