바베큐 메니아나 캠프를 즐기는 켐퍼들에게 추천하는 메뉴.
오늘은 5가지 다양한 소스로 즐기는 바베큐 요리를 소개합니다.
나가기가 어려우면 아파트 베란다를 이용해도 좋겠습니다.
대신 주변 주민들의 ‘민원발생’시 즉각 대응할 수 있도록 여분의
입막음용 바베큐를 남겨놓는 지혜를 잊지 말아야겠습니다.
일단 바베큐 소스는 닭다리용으로, 고추장 소스는 삼겹살용으로,
칠리 소스는 여러가지 꼬치구이에, 간장 소스는 해산물과 주먹밥에, 양겨자 소스는 여러가지 야채 바베큐에 잘 어울립니다.
꼭 이대로 해야 하는 건 아닙니다.
각자의 기호에 맞춰 각각의 소스를 이용하여 다양한 변형 요리를 시도해도 좋습니다.
■고추장 소스-삼겹살 바베큐 <재료> 고추장 1큰술,
고춧가루 3큰술,
간장 1큰술, 맛술 1큰술,
설탕 1큰술,
다진 양파 2큰술,
다진 마늘 1큰술,
생강즙 2작은술,
후추 가루.
<만드는 법> 1.소스는 큰 그릇에 모든 양념을 넣고 섞어 준비한다. 2. 돼지고기 삼겹살을 1cm 정도 도톰하게 썰어서 준비된 양념장에 하룻밤 재워 둔다. 3. 먼저 달구어진 스킬렛에 올리브 오일과 마늘을 볶아 향을 낸다음 스킬렛에 굽거나 그릴,또는 석쇠에서 구워낸다.
■간장 소스-해산물 바베큐
<재료> 간장 5큰술,
맛술 5큰술,
다시마 물 5큰술,
설탕 1큰술,
물엿 1큰술,
생강 1쪽,
마늘 5통,
혼다시 가루 1큰술.
<소스 만드는 법> 1. 냄비에 간장, 맛술, 다시마 물과 생강과 마늘을 저며서 함께 넣고 끓인다. 2. 뜨거울 때 설탕, 물엿, 혼다시 가루를 넣고 녹인 다음 식혀서 보관한다.
<바베큐 만드는 법> 1. 조개 기둥, 새우, 모시 조개, 주꾸미 등 좋아하는 해물을 석쇠에 살짝 구운 후 주방용 붓으로
간장 소스를 발라서 다시 한 번 굽는다. 2. 밥을 고슬하게 지어 주먹밥을 만든 뒤 스킬렛이나 석쇠에 구워 간장 소스에 찍어 먹는다.
간장 소스의 담백한 맛과 향미가 해산물, 주먹밥과 잘 어울린다.
■양겨자 소스-야채 바베큐
<재료> 마요네즈 3큰술,
꿀이나 물엿 2큰술,
양겨자 1큰술, 다진 양파 2큰술,
레몬즙 1큰술,
맛술 1큰술,
소금,후추.
<바베큐 만드는 법> 1. 소스는 큰 그릇에 모든 재료를 넣고 혼합해 만든다. 2. 여러 가지 계절 야채(가지, 호박, 양송이 버섯, 고구마, 감자, 토마토, 피망, 빨강 파프리카 등)를 도톰하게 썰어서 준비한다. 3. 기호에 따라 소시지를 준비한다. 4. 달구어진 스킬렛이나 그릴 또는 석쇠에 준비한 야채와 소시지를 노릇하게 굽는다.
■칠리 소스-꼬치 바베큐
<재료> 토마토 케첩 5큰술,
우스터 소스 2큰술,
식용유 1큰술,
맛술 1큰술,
다진 파인애플 링 1개,
파인 주스 3큰술,
칠리 파우더 1큰술,
소금, 후추.
<소스 만드는 법> 1. 파인애플 통조림의 파인애플 링을 곱게 다진다. 2. 큰 그릇에 소스의 모든 재료를 넣고 함께 혼합한다.
<바베큐 만드는 법> 1. 쇠고기나 돼지고기 살코기를 큰 주사위 모양으로 썬 다음 칠리 소스에 재워 하룻밤 보관한다. 2. 양송이 버섯은 베이컨으로 돌려서 싸준다. 베이컨이 익으면서 베이컨의 향이 버섯에 스며들어 맛이 좋다. 3. 브로콜리는 적당한 크기로 잘라서 소금물에 데친다. 4. 새우는 등에 칼집을 주어 내장을 제거하고 소금, 후추, 술에 하룻밤 재운다. 5. 옥수수는 삶아서 적당한 크기로 자른 뒤 버터를 충분히 바른다. 6. 꼬치에 소스를 바른 고기, 양송이 버섯, 브로콜리, 새우, 옥수수를 차례대로 꽂는다. 7. 달구어진 스킬렛이나 그릴 또는 석쇠에서 타지 않도록 굽는다.
■바베큐 소스 - 닭다리 바베큐
<재료> 버터 1큰술,
다진 마늘 2큰술,
다진 양파 3큰술, 다진 샐러리 2큰술,
맛술 1큰술, 케첩 5큰술,
우스터 소스 2큰술,
돈가스 소스 1큰술,
물엿 1큰술, 흑설탕 2큰술,
토마토 소스 1컵,
월계수 잎 1장, 소금, 후추.
<소스 만드는 법> 1. 스킬렛에 버터를 두르고 다진 마늘, 다진 양파, 다진 샐러리를 볶아서 향을 내준다. 2. 야채가 노릇하게 볶아지면 맛술을 넣는다. 3. 케첩, 우스터 소스, 돈가스 소스를 넣고 다시 볶아 향을 높인다. 4. 물엿과 흑설탕을 넣고 토마토 소스, 월계수 잎을 넣는다. 5. 약한 불에서 토마토 소스가 걸죽하게 조려지면 소금, 후추로 간한다.
<바베큐 만드는 법> 1.기호에 따라 닭다리나 가슴살 부위를 선택해서 칼집을 깊게 준다. 2. 손질한 닭다리에 바베큐 양념을 고루 잘 스며들게 해서 하룻밤 정도 재워둔다. 3. 잘 달구어진 스킬렛이나 그릴 또는 석쇠에서 고루 잘 익힌다.
< 신문 스크랩 자료>
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