포도처럼 보이는 아싸이(Acai, Euterpe oleracea)는 포도보다 껍질이 얇고 씨가 크며 색깔이 더 검붉고,
항산화성분인 안토시아닌(antocianine)이 포도의 4~6배나 많으며, 또한 철분이 가장 많이 함유된
식품의 하나로 남미 아마존유역에 자생하는 나무의 열매(베리종류)입니다. 아싸이(Acai) 열매의 짙은 검붉은 색깔이 플라보노이드(flavonoid)의 일종인 안토시아닌(anthocyanin)
성분이며, 포도나 블랙베리, 블루베리, 라즈베리 등보다 월등히 풍부합니다.
아싸이 베리는 브라질 아마존 유역에서 자연그대로 자라는 아싸이 야자나무의 열매이며,풍부한
항산화제와 필수 영양분이 다량 포함돼 있습니다. 아싸이 베리는 매우 풍부한 안토시안이 있으며,
이는 인체내의 할성산소를 제거하는 데 좋으며, 일상환경중의 독성물질인 담배연기,스모그 등을
중화시켜 줍니다. 또한 안토시안은 콜레스테롤를 수치를 낮추어 주며, 심장질환이나 고혈압증세에 시달리는 분들에게 좋습니다.
아싸이 베리는 포도의 약33배의 안토시안이 함유되 있고, 비타민C, E, 칼슘과 칼륨이 포함되어 이는
월경통과 갱년기에 좋습니다. 노니주스나 망고스틴도 항산화제가 함유돼 있으나 아싸이 베리보다는 강하지 못하며,
아사이 베리는 필수 비타민인 B1, B2와 B3 도 들어 있습니다. 아싸이베리는 높은 식물성 섬유질이 있어서 콜레스테롤
을 낯추어주거나 대장암을 예방할 수 있으며, 계란과 유사한 형태의 단백질이 있습니다.
아싸이 베리는 피부건강과 단백질치수를 높여 주는 오메가3 지방산이 함유돼 있습니다. 아싸이베리가 포함하고 있는
아미노산은 미네랄을 전달하며, 또 근육형성과 재생을 도와 줍니다. 아싸이 베리는 "젊음의샘" 이라고도 하는데 이는
우유와 비교했을 경우 지질이 3배, 탄수화물이 7배. 철분이 118배, 비타민B1이 9배 비타민C가 8배 있습니다.
1,항산화제'폴리페롤'이 심장질환 위험을 낯춘다.
폴리페놀은 포도나 아싸이 베리의 껍질이나 씨에 주로 들어 있으며 ,타닌 ,안토시아닌, 카테킨 ,
에피카테킨, 케르세틴 등의 물질을 함유하고 있다. 활성산소는 우리몸을 녹슬게 하는데
폴리페놀은 산화 방지제 역활을 한다. 동맥경화의 원인인 콜레스테롤의 산화를 억제해 심장질환
발병의 위험을 낮춘다. 폴리페놀은 바이러스에도 효과적이며 감기바이러스 등에 강한 신체를
만들어 준다.
2,아싸이 베리는 안토시안이 자주색 포도보다 33배나 많이 들어 있다.
아싸이 베리, 적색포도, 블루베리, 자두, 체리, 딸기가 대표적, 과일이 적 자주색 띠는 이유는 안토시안
때문. 안토시안은 강력한 항산화물질로 혈전(피덩어리)이 생기는 것을 억제해 심장질환과 뇌졸중
위험을 줄여 준다. 고려대 구로병원 순환기내과 오동주 교수는 "하루2-3"잔의 적포도주를 마시는
프랑스인들이 다른 나라 사람들에 비해 심장질환이 적게 발생하는데, 그것은 바로 적포도주속의 안토시
안이 많기 때문이라고 말했다. 최근 안토시아닌 성분이 아스피린보다 10배나 강한 소염작용을
한다는 연구 결과가 나왔다.수용성 색소인 안토시아닌은 요즘 질병과 노화의 원인으로 지목되고
있는 활성산소를 효과적으로 중화시키는 작용이 뛰어나다.
3, 시력 회복
사람의 망막엔 "로돕신'이라 불리는 색소가 빛을 받아들이거나 뇌에 전달하는 역활을 한다.
이 로돕신은 끊임없이 소비되어 줄어드는데 아싸이 베리 등에 포함된 안토시아닌은 로돕신의
재합성을 돕는 작용이 있다. 그렇기 때문에 안토시안은 눈의 피로를 풀어 주고 시력을 향상시키며
망막염 등을 회복시키는 효과가 있다.
4, 신장기능 회복 신장은 혈액중의 노폐물을 여과하여 배설하므로써 젊음을 유지하는 역활을 한다. 그런데 한방에 따르면 신장은 <냉> 에 약하기 때문에 아싸이 베리처럼 흑색 식품은 원적외선
작용의 효과를 발휘한다.
5, 간기능 향상
노화나 질병의 원인인 활성산소는 우리몸을 모두상하게 한다. 그 가운데서도 간은 24시간
쉬지 않고 활동하기 때문에 활성산소가 발생하기 쉽고 영향을 받기가 쉬운 장기다. 아싸이 베리는 활성산소를 제거하는 항산화물질이 많이 들어 있어 간의 기능을 강화하는데
유효하다.
6,위 기능 향상
위가 따뜻해지면 활발하게 활동하게 되고 위산 분비도 촉진되기 때문에 영양이 잘 흡수된다.
그 결과 몸 전체에 활력이 생겨 피로를 모르게 됩니다. 아싸이 베리는 숯이 갖고 있는 원적외선
작용이 있어서 위를 따뜻하게 하는 효과가 있습니다.
-아사이 베리에 함유된 섬유질은 소화기 기능에 도움을 줍니다.
-아사이 베리는 저혈당지수(low glycemic index)의 식품으로
당뇨환자에게도 좋습니다.
-아사이 베리는 전립선비대증에 좋은 식물성스테롤을 포함하고 있습니다.
스테롤은 식물 세포막의 혼합물로 특히 아사이 베리속의 beta sitosterol은
혈장 콜레스테롤을 감소시키는 등 인체에 수많은 유익을 주는 물질입니다.
-아사이 베리는 완벽한 아미노산을 함유하고 있습니다. 이 아미노산은 미네랄을 전달하여
근육형성과 재생을 도와 주고 에너지를 줍니다.
-아사이 베리에는 비타민 A, B1, B2, B3, C 그리고 E가 다량 함유되어 있습니다.
-아사이 베리에는 미네랄이 많이 함유되어 있습니다.( minerals such as calcium, potassium, phosphorus and many other micronutrients.)
-아사이 베리는 연골건강에 도움이 되는 글루코사민과 셀라드린이 함유되어 있습니다.
-아사이베리는 고량의 지질(lipids)을 함유하고 있어 신체에 에너지, 활력을 줍니다.
-아사이 베리는 최근연구결과에 의하면 암세포를 파괴한다고 알려졌습니다 |