천연미생물 배양법(벌거벗은 공화국 김윤수 대표님 글)
* 500리터 통 1개 (연중 사용하기 위하여 1/2 정도 사용하고 아래 자재를 보충하기 위하여 큰 통 필요)
* 기포기(합병 정화조 모터 산소 주입기) 1대로 500리터통 2개에 호수로 연결 이용
* 시간 타이머( 기포기를 30분 멈추고 30분 작동 시키기 위하여 설치)
* 토착 미생물(가까운 숲속 흙 낙엽 양파 자루 가득 또는 토착 미생물 배양 4번,,,위 사진과 같이 물에 잠기도록 매달아 주며, 2-3주 단위로 교환)ㅡㅡ거주지 주변 숲속 여러 군데 흙 낙엽을 따로 가져다 다 섞어 준다음 음지에 쌓아 보관 사용하며, 연중 사계절에 채취 혼합하여 사용하면 더욱 다채로운 미생물을 확보할 수 있다.
준비물
* 설탕 1키로 또는 천혜 녹즙(효소)(산야채나 과일등이 많을 시기에 설탕을 이용하여) 삼투압 작용으로 만들어진 자연의 효소가 많아 최적으로 효소량이 많아 효소라고도 합니다)
* 김치국물 한 바가지( 김치 잘 익은 김치 국물이 좋으며 다양한 김치 국물이면 더욱)
* 막걸리 한통(막걸리를 설탕에 발효 시켜 주고 사용하면 더욱 좋겠죠,,설탕이 들어감으로서 균의 더욱 발효되어)
* 바닷물 10리터(바닷물은 다양한 미생물이 풍부한 위 2-3센치 위쪽 물을 사용,,,미네랄의 보고인 바닷물이 들어감으로서 미생물의 다양해지고 증진되어)
* 쌀뜨물 (27-30도 정도 균의 최적의 온도를 맞추어 넒은 그릇에 담아 2-3일간 지나면 유산균의 증식,,,쌀뜨물을 그대로 넣어주어도 아주 좋음)
* 또는 다양성을 위하여 키토산(굴 껍질, 게 껍질을 현미식초에), 수용성 칼슘(계란 껍질에 현미식초를 넣어 주면 칼슘이 우러남,,초밀란 만들기 참고)
= 물 통에 위 자연 자재를 넣고 물을 가득 채워 기포기로 연중 발효 시켜 1주일에 2-3회 새벾 몇시간 동안 급수 시킨다, 1/2만 사용하고 물과 위 자연 자재를 보충하여 계속 기포 발효 시켜 사용합니다.
* 사람이나 동물, 조류, 식물은 햋빗, 바람, 물을 최적으로 만들어 주어야 최적의 환경이라 할 것입니다
* 바닥의 조건은 발효가 계속 진행 되도록 유지 시켜 주는 방법이 좋고, 저의 방식을 말씀 드린다면 볏짚(고초균과 표면적이 최고)을 2-3센치로 절단하여 넣어 주는 것이 좋다고 보며 주변 어디에서나 쉽게 구하여 사용할 수 있다고 봅니다, 활엽수 숲속 주변이라면 흙낙엽을 일정량을 주기적으로 넣어 주어도 아주 좋다고 봅니다