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재배법 스크랩 벼품종해설 흑진주벼
민희사랑 추천 0 조회 36 09.04.26 08:29 댓글 0
게시글 본문내용

 

흑진주벼

기관 : 작물과학원

성명 : 이점호

전화 : 031-290-6663

 

1. 육성경위

  흑진주벼는 벼 품종의 다양화로 쌀의 이용도를 높이기 위하여 1992년에 중국에서 도입된 용금1호를 배배양하여 계통육종법에 따라 세대를 진전시키면서 각종 특성검정과 생산력검정에서 양질 흑자색 계통으로 우수하여 수원415호로 계통명을 부여하고 지역적응시험 및 농가실증시험을 통하여 1998년 장려품종으로 결정되었다.

 

2. 주요특성

가. 고유특성

  잎은 녹색으로 길이는 약간 긴 편이고 폭은 보통인 직립성이다. 줄기는 약간 가늘고 강도와 분얼개도는 보통이다. 이삭의 착립정도는 보통이며 이삭추출정도는 양호하고 벼알은 까락이 극히 드물게 있고 탈립은 안되며 부선색과 영색은 암황색인 흑자색 유색미다.

 

나. 일반생육특성

  출수기는 보통기 보비재배에서 평균 7월 25일로 오대벼에 비해 6일 빨랐으며 중부평야지 만식재배에서도 화성벼보다 9일이 빠른 극조생종이다. 본답 생육일수는 오대벼 보다 짧으나 수전일수와 성숙일수는 비슷하다. 벼키는 80㎝이고 이삭길이는 22㎝로 화성벼보다 긴 편이다. 이삭당 벼알수는 82개이고, 포기당 이삭수가 14개이다. 등숙률과 정현비율은 낮으며 현미천립중은 17g으로 중소립 품종이다.

표 1. 출수기 (지적 : 1995~1997)

지 대 별

출수기(월.일)

파종일

(월.일)

이앙일

(월.일)

흑진주벼

화성벼

오대벼

중ㆍ북부평야 및 남부중산간지

7. 25

8. 10

7. 31

4. 25

5. 25

중부평야지

8. 17

8. 26

-

5. 25

6. 25

 

표 2. 생육특성 (지적 : 1995~1997)

품 종 명

벼키(㎝)

이삭길이(㎝)

포기당이삭수(개)

이삭당벼알수(개)

등숙비율(%)

현미천립중(g)

흑진주벼

80

22

14

82

69

17

화 성 벼

82

20

16

81

88

21

 

 

그림 1. 흑진주벼는 극조숙 흑자색쌀이며        그림 2. 흑진주벼의 흑미와 화성벼쌀혼식, 떡, 술 등 가공용에 적합함.

 

다. 내병충성 및 내재해성

  잎도열병 밭못자리검정 결과 중이상의 저항성반응을 보였으나 목도열병 이병수율은 오대벼보다 높은 편이다. 흰잎마름병에는 약하나 줄무늬잎마름병에는 강하며 위축병에도 중정도의 저항성을 나타낸다. 저온발아성은 보통이나 초기신장성은 극히 양호하며 적고가 약간 나타난다. 내냉성은 화성벼보다 약하다. 수발아성에 약하고, 적파만식시 불시출수가 일어나며 내도복성은 화성벼보다 약한 편이다.

표 3. 도열병저항성 (지적 : 1995~1996)

품종명

잎도열병 밭못자리 검정

목도열병 이병수율(%)

전국 21개소

주요 검정포(0~9)

강(0~3)

중(4~6)

약(7~9)

평균

수원

철원

화서

춘천

제천

이천

흑진주벼

5

16

0

4.0

1~4

2~4

5~6

12.3

58.7

38.4

오대벼

9

7

5

4.6

1~3

7~8

5~8

0.5

37.9

5.2

 

표 4. 기타 병해충저항성 (영농연, 호농연 : 1995~1997)

품 종 명

흰잎마름병

바이러스병 이병주율(%)

벼멸구

K1

K2

K3

줄무늬잎마름병

오갈병

검은줄오갈병

흑진주벼

오대벼

 

표 5. 생리장해저항성 (지적 : 1995~1997)

품 종 명

저 온발아성

내 냉 성(춘천)*

내 수발아성

불시출수

내도복성

유묘(1~9)

출수지연일수

임실율(%)

성숙기(1~9)

흑진주벼

보통

3

11

49

4

중약

화 성 벼

양호

2

11

69

2

주) * 이앙후 20일~성숙기까지 17℃ 냉수처리 검정성적임.

 

라. 미질 및 가공 특성

  쌀알의 폭이 좁아 다소 길게 보이는 중소립으로 알칼리 붕괴도는 화성벼와 비슷하나 아밀로스 함량은 15.1로 낮으며 제현률은 81.7% 정도이다. 흑진주벼는 중부지역에서 보통기재배보다 이앙시기를 6. 20일까지 늦추었을 때 천립중이 무겁고 완전착색립률이 높으며 현미색택이 좋았다. 안토시아닌 함량이 중국 품종인 흑진미에 비해 월등히 높으므로 항산화물질 함량이 많아 현미밥용 건강식에 알맞으며, 유색술 제조시 알콜함량이 15.7%에서 관능검사 결과 맛, 향 및 색이 좋은 반응을 보였다.

표 6. 미질 및 도정특성  (작물원 : 1997 )

품 종 명

장폭비

알칼리붕괴도(1~7)

아밀로스함량(%)

제현비율(%)

흑진주벼

2.22

6.1

15.1

81.7

오 대 벼

1.86

6.6

19.6

83.8

화 성 벼

1.93

6.8

19.4

84.1

 

표 7. 재배시기별 현미천립중 및 현미품위 (작물원 : 1996)

이앙기(월.일)

현미천립중(g)

현미품위(%)

완전립

불완전착색립

5 . 20

17.9

89.1

7.4

6 . 1

18.2

93.1

5.0

6 . 10

18.3

95.5

2.9

6 . 20

18.9

95.3

3.1

 

표 8. 색소함량비교  (작물원 : 1996 )

구 분

흑진주벼

흑진미

일품벼

안토시아닌함량 (ppm)

6,556

2,922

0

 

표 9. 제조방법에 따른 유색술 관능검사 (작물원 : 1996)

제 조 방 법

알콜(%)

관 능 검 사 평 점*

종 합

개량곡자무증자법

15.7

7.8

7.2

7.6

7.5

팽화 유색미법

15.7

7.2

6.5

5.8

6.5

주) 평점 : 아주좋음 9, 좋음 7, 보통 5, 나쁨 3, 아주나쁨 1

 

마. 수량성

  지역적응시험 결과 보통기재배에서 흑진주벼 현미수량성은 405㎏/10a으로 오대(화성)벼의 75%였고, 만식재배에서는 423㎏/10a으로 83%수준이었다. 재배지역에 따라서는 354~443㎏/10a의 수량차이를 보였다.

표 10. 지역적응시험의 수량성  (1995~1997)

재배별

지 대 별

시험지수

대비품종현미수량

(㎏/10a)

흑진주 현미수량 (㎏/10a)

1995

1996

1997

평균

지수

지역별범위

보통기

북부평야 및 남부중산간지

3

570

421

411

458

430

75

406~443

중부평야지

4

519

337

389

432

386

74

354~422

평 균

7

541

378

398

443

405

75

354~443

만 식

중부평야지

1

508

370

476

-

423

83

423

주) 대비품종 : 중부평야(화성벼), 북부평야(오대벼)

3. 적응지역 및 재배상의 유의점

  흑진주벼는 극조생종이므로 북부평야지와 중산간지에서는 보통기 재배를 하고 평야지에는 6월중순 이후의 만식재배를 해야만 현미 수량성과 품질이 향상된다. 저온발아성이 다소 낮은 편이므로 충분히 싹틔우기를 해서 파종하고 보온 육묘로 건묘육성에 힘써야 한다. 또한 내냉성이 중정도이므로 냉해상습지 및 냉수용출답 재배는 피해야 한다. 목도열병, 흰잎마름병 및 벼멸구에는 약하므로 적기방제를 하고 도복에는 강하지 못하므로 적정 균형시비를 해야 한다. 특히 평야지에는 극조생종으로서 출수가 빠르기 때문에 쥐나 새피해가 우려되므로 유의해야 한다.

 

참고문헌

농촌진흥청. 1998. 농작물 직무육성 신품종 선정위원회결과.

__________. 1998. 벼 극조숙 흑자색 유색미 신품종 ‘흑진주벼’. 식작논문집 40(2).

__________. 1995~1997. 신품종개발 공동연구 보고서.

작물과학원. 1994. 시험연구보고서 (수도편).

 

집필 : 작물과학원 이점호 (전화 : 031-290-6663)

 
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