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외식창업&경영학교(맛집경영연구소)
 
 
 
 

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맛이야기 스크랩 [신창식소장의 수다칼럼] 순대종류가 이렇게 많아..?? 종류는 알고서 먹자.
서비스디자이너 추천 0 조회 132 14.01.13 07:37 댓글 0
게시글 본문내용

 

[신창식소장의 수다칼럼] 순대종류가 이렇게 많아..?? 종류는 알고서 먹자.

 

무슨 순대의 종류가 이리도 많은건지..??

 

나의 18번 해장국에 항상 위치하고 있는 순대국..!!

얼큰하게 먹고프면 매운고추다대기를 풀고, 가끔은 깔끔하게 맑은국으로 먹기도 하고..ㅎㅎ

몇몇 유명브랜드 프랜차이즈의 맛도 좋치만.. 아직까진 재래시장에서 토렴으로 말아주는 순대국이 더 땡기는것이 사실이긴 하다..

 

내가 먹고 있는 순대가 어떤 순대인지..?? 어떤 유래를 가지고 있는지..??

알고 먹는 사람들은 적을 것이다.

 

오늘은 순대에 대해 살짝 알아보기로 하자..^^ㅋ

 

 

 < 소속 - 신창식외식연구소 , 창업전문가 / 요리연구가 신창식소장 >

 

중기청 자영업 컨설턴트 , 중소기업청 기술지도위원, 서울시 여성능력개발원 전임강사 ,

 

서울시 위생교육강사, 경기 소상공인 기술전수단장 , 21c국내외식인포럼 진행강사 ,

 

(사)조리사회 중앙회 교육강사, (사)한식문화교류협회 이사 , 중소기업청 기술지도위원

 

소상공인TV, 매경TV, 한경TV, 머니투데이 자문위원/패널

 

 

 

저서 - 창업, 죽을각오가 아니면 시작도 하지마라!

 

 

<상상가게9호점 순대국점문점>

 

- 순대란 무엇일까요?

 

 

 

순대는 돼지 곱창에 당면을 담고 선지로 맛과 색깔을 내어 수증기에 쪄낸 음식이다.

주로 분식점에서 판다.

부산, 울산 및 경상남도 일부지역에서는 막장에, 다른 지역에서는 주로 양념 소금에 찍어먹으며, 돼지 간이나 허파 등의 부산물과 함께 팔기도 한다.

재료에 따라 오징어 순대, 찹쌀 순대 등이 있으며, 만든 지역에 따라 병천 순대, 아바이 순대 등이 있다.

 

고려시기에 몽골군이 침략하면서 한국에 전파되었다는 설이 유력하다.

 

 

<우리나라 3대 순대>

 

1. 천안 병천순대

 

돼지 소창을 여러 번 겹쳐서 써서 야채와 선지로 속을 채운 순대로, 돼지 누린내가 적으며, 담백하고 쫄깃한 맛이 특징입니다.

 

2. 용인 백암순대

병천 순대와 마찬가지로 소창을 사용하며, 여러 재료들을 갈아서 속을 채워 부드러운 맛이 특징입니다.

 

3. 함경도 아바이순대

 

다른 순대들이 소창을 사용하는 반면에 아비이 순대는 대창을 사용하여 크기가 큽니다. 직경이 크고 내용물이 풍성하니 삶을 때 터지지 않도록 순대 중간 중간에 대침을 놓습니다.

 

 

 

(참고로, 속초 지방의 '오징어 순대'를 아바이 순대라고도 하는데, 북에서 아바이 순대를 먹던 실향민들이 강원도에 정착하여, 근방에 널리고 널린 오징어를 이용하여 만들어서 그렇게 부른 것일 뿐, 실제 아바이 순대와 다릅니다.)

 

<기타 순대들>

편안도식 순대 - 저렴하게 흔히 먹는, 당면을 넣은 순대.

보리순대 - 돼지고기를 갈아 넣은 순대

제주순대 - 보리, 메밀, 부추를 넣어 만든 순대

명태순대 - 생태를 내장 빼고 말려서 그 안에 소를 넣어 만든 순대

어교순대 - 야채와 고기를 다져 두부와 함께 민어 부레 속에 넣고 찐 순대

 

서울에는 신림역 근처에 커다란 건물 한 채가 '순대 타운'을 형성하고 있습니다만 옛 명성에 비해 많이 쇠락한 상태.

 

또 하나 재미있는 것은 지역별 순대를 먹는 양념장이 틀리다.

 

1. 첫 번째 지역별 양념장 이야기

순대는 지역별로 다른 모양을 하고 있는데, 먹는 방법 또한 여러 가지입니다.

이북에서는 새우젓과 함께 먹고, 서울을 포함한 중부권에서는 소금, 후추, 고추가루를 섞은 것에 찍어 먹고, 부산을 위주로 한 경남 지방에서는 막장에 찍어 먹으며, 제주도에서는 초장에 찍어 먹습니다.

 

2. 두 번째 양념장 이야지

 

서울,경기,충남 - 고춧가루 섞인 소금

강원도, 경북 - 새우젓 + 후추섞인 소금

전라도 - 초장 + 소금

경남, 부산 - 막장 + 후추섞인 소금

제주 - 간장

 

(신규로 생겨난 순대의 종류)

 

<오징어순대>

 

<김치순대>

 

<막창순대>

 

<백순대>

 

<치즈순대>

 

<카레순대>

카레 순대, 짜장순대, 김치 순대, 치즈 순대, 고기순대, 야채만순대...등등..

 

프랜차이즈화 되면서 더욱 많은 종류와 조리법이 개발되었다.

 

<양평 개군할머니 토종순대국>

- 양평군 개군면에 위치

 

1. 서울근교 여행지 코스 개발과 먹거리 연계성

 

양평산수유축제, 산수유마을, 용문산, 개타사, 중미산천문대..등등..

대명리조트나 한화콘도.. 숙박시설과 편의시설들(눈썰매장, 유황온천)

주변 팬션여행등의 숙박시설..!!

농촌체험시설등의 개발로 더욱 활성화!!

 

2. 3대를 이어온 전통

 

50년을 이어온 전통이 있는 곳

 

3. 토속적, 재래적인 맛과 멋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인테리어가 50년전 그대로의 모습을 간직하고 있다.

맛 또한 3대를 그대로 이어오며, 변함없는 맛을 지니고 있다.

추억이 있는 고객들이 재방문 하는 경우가 많다.

재래된장을 이용한 쌈장!!

무와 함께 담근 김장김치!! 겉절이 별도 제공.

질 좋은 새우젓은 기본!!

 

4. 국내산만을 사용한다는 지역인증 모범업소

 

그 지역의 쌀과 야채를 사용!!

지역의 모범업소 인증마크와 수상내용으로 알수 있다.

 

5. 등산객과 바이크족을 위한 포장판매

 

식사손님만을 위한것이 아니다.

포장에 대해서도 깔끔히.. 주변에 용문산이나 바이크로 지나가는 객손님이 많다.

그들을 위한 빠른 포장서비스도 매장 매출에 큰 몫을 하고 있다.

 

6. 온라인에서의 유명세, 인지도

3대를 이어하며 최근까지도 여러매체에 소개된바 있다.

요즘 개인블로그나 SNS가 활성화 되면서 더욱 유명세를 치루고 있다.

 

- 지역적 특성을 살린 메뉴구성의 좋은 예

 

강릉에 위치한 순대국집!

오징어 순대와 가자미식혜를 모듬순대에 접목.

백순대+오징어순대+가자미식혜를 구성하여 모듬순대로의 개발.

 

[출처 - 신창식외식창업연구소]

 
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