5. 최근 거제 수산물 가공공장 현황
최근 거제시내의 수산물 가공공장의 현황을 보면 젓갈류 업체가 13개 업체로 가장 많
이 등록되어 있으나 그중에 8개 업체가 휴업계를 제출한 상태이고 다음은 통조림업이 5
개 업체, 패류가공이 4개 업체, 건어물 가공과 냉동품, 조미가공이 각각 한 개의 업체
로 등록되어 있다.
지역적으로 보면 남부 탑포, 둔덕 학산, 둔덕 어구 등 2곳, 장목이 5곳, 능포가 2곳,
하청이 2곳, 동부, 남부, 연초 등이 각각 한곳에 젓갈류를 취급하는 것으로 되어있다.
통조림은 둔덕이 3곳 사등과 하청이 각각 한곳에서 통조림업을 하고 있고, 패류 가공은
둔덕이 2곳, 하청과 사등에서 각각 한곳에서 사업을 하고 있다. 건어물, 냉동품, 조미
가공은 둔덕에서 가공하고 있다. 즉, 거제시내의 수산가공 식품은 대부분 둔덕이나 장
목에서 많이 하고 있는 결과를 보여준다. 또한 둔덕면 학산리 107번지의 (주)동헌에서
는 원형 및 동결품 처리, 하청면 유계리 717번지의 진승식품은 수산물의 원형의 동결품
처리품을, 둔덕면 학산리 704번지의 남이식품에서는 어묵을 생산하고 있으며, 하청면
연구리에 있는 한성식품에서는 젓갈류를 생산하고 있다. 이상의 결과는 <표 8-5-2>와
같다.
최근 수산물 가공품의 주된 것은 굴, 홍합, 바지락, 참치, 새우젓, 오징어젓, 조개젓,
굴(어린굴젓), 명란젓, 창란젓, 냉동굴, 자숙굴, 생굴, 건굴, 해삼, 해파리, 기타 수산
가공품과 꽁치, 고등어 등이 가공되어 시판 또는 일부는 수출되고 있다.
<표 8-5-2> 최근 거제시내의 수산물 가공공장 현황