장독대 죽염 간장
죽염 고추장 죽염 된장
쥐눈이콩 된장 쥐눈이콩 청국장
죽염 청국장 죽염 김치
(4)죽염을 이용한 장류 식품을 많이 먹어야 합니다
해독 효과가 뛰어난 쥐눈이콩과 항염 항균 항암 효과가 뛰어난 죽염으로 만든 된장. 간장, 고추장,
청국장 장아찌 등 발효식품(장醬)에는 항균, 항염, 항암 효과 외에 여러 가지 고기, 생선, 채소, 버섯
등을 먹고 중독된 것을 풀어 주고 여러 가지 약으로 생긴 열에 상한 것과 화독을 풀어주는 효과가 있습니다.
우리의 선조들은 일찍이 지역 특유의 간장, 된장, 고추장, 김치 등을 담그는 방법을 후손들에게 전해
줌으로써 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 하는 슬기로움을 보여주었다. 죽염을 식품에 접목시킨
죽염제품들은 그 용도와 효능이 뛰어나므로 자연스러운 식생활속에서 활용하면 치병을 위해서나,
건강을 위해서 더없이 훌룡한 조력자가 될 것이다.
1) 죽염김치
죽염김치는 특별한 인위적 작위를 가하지 않고 자연스런 식생활 속에서 환자들 자신도 모르는 가운데
병이 호전, 치유됨은 물론 일반인들도 건강을 보전하고 질병 예방 및 치료를 이룰 수 있는 신비의 음식물
이라 할 수 있다. 배추와 오이는 죽염에 절이면 해독제가 되고, 수분을 잘 통하게 하며 무와 합세하여
소화력을 증강시키는 작용도 한다
2) 죽염무우장아찌
무를 가늘게 썬 다음 상하지 않게 죽염가루를 뿌려 짜게 절인 것으로 절인 뒤 12시간 가량 지나면 먹을
수 있다.
◈효능과 약성
죽염을 써서 치료하는 모든 질병에 널리 활용할 수 있으며 특히 위암, 위궤양, 위하수, 식도암, 식도염
등의 제법에 효과가 크다. 무를 죽염으로 삭히면 우수한 소화제가 되며 위장 등 여러 장부의 상처를
신속히 회복시켜주는 거악생신제가 된다.
3) 죽염간장.
죽염간장은 해독성이 강한 쥐눈이콩으로 메주를 쑤어 여기에 소금 대신 죽염을 두고 간장을 담근 것으로,
그 효능은 인간의 상상을 초월하고 그 용도는 실로 무궁무진하다고 볼 수 있다. 만병을 예방시켜 줄 뿐
아니라 약화 또는 파괴된 인체조직을 빠른 속도로 회복시켜 줌으로써 만병을 치료해 준다 죽염간장의
재료로 쓰이는 쥐눈이콩은 콩 중의 왕자라 할 수 있는데 인체의 수(水)장부인 콩팥과 방광의 약으로 쓰이
며, 색이 검고 해독작용이 매우 강하다. 죽염간장은 오래 묵으면 묵을수록 더욱 천지의 정기를 합성하여
영구 불변성을 지닌 영약으로 화한다. 죽염간장은 가정에서 담가두고 국에도 넣어 먹고 여러 가지 음식에
섞어 먹으면 요즘의 각종 공해독, 괴질문화병, 암 등 만병을 예방 치료해 준다.
죽염간장은 죽염에 비하여 그 해독작용이 보다 더 강하다. 따라서 공해독으로 인한 제질병, 즉 공해독의
독성이 피에 범하여 피가 상하고, 상한 피가 염으로 변하여 균이 왕성해지면,온 몸으로 퍼져 각종 암 괴질
등 난치병이 되는데, 이때 죽염간장을 혈관 속에 주사하면 먹는 것에 비하여 훨씬 효과가 빠르고 정확한
것이다.
또한 파괴된 조직을 영묘한 힘으로 신속히 아물게 하는 작용을 지니고 있어 위궤양 십이지장궤양 등
각종 궤양에 특히 눈부신 효과를 발휘할 뿐 아니라 각종 암종과 피부병, 습진, 무좀, 눈병, 축농증, 중이염
등에도 내복하고 넣고 바르면 즉시 반응을 보이기 시작, 얼마 안 가서 곧 회복되는 불가사의한 묘력을
지니고 있다
4) 죽염된장. 죽염고추장.
죽염간장을 뜨고 남은 찌꺼기를 모아 된장과 고추장을 만든다.
◈ 효능과 약성
죽염된장
화상이나 그밖의 상처에 죽염된장을 바른다. 맛이 깔끕하고 구수하여 생된장을 먹을 경우나 찌게를 끓일
경우 각별한 맛을 낸다.
죽염고추장
감기 열병에 죽염고추장을 소주에 풀어먹는다.
단, 중요한 데에는 항상 간장을 먼저 쓰므로 죽염된장, 죽염고추장은 간장을 보좌하여 질병예방 및 건강증진에 기여한다고 보면 된다