무쳐서 먹으니깐, 더 맛있네~"쥐포 양념 무침"~
오늘은요...
또 만들어 두면 좋을만한 간단한 밑반찬 하나 소개해 드릴게요...
쥐포는 사실 그냥 먹어도 맛있지요..
저도 밤에 일할때면 입안이 심심해서 부담없는 쥐포를 곧잘 구워 먹곤 하는데요...
이렇듯 반찬으로 만들어도 자꾸만 손이 가는 것이 딱딱하지 않고 야들야들 맛있어서, 밥을 더 많이 먹게 되는군요~~~^^
쥐포양념무침(2-3접시)
재료준비(밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 쥐포(손바닥 만한거 5장-100g), 양파(중 2분의 1개), 당근(약간), 풋고추(2개)
양념재료: 간장(2), 물엿(1), 다진 마늘(0.5), 고춧가루(1), 설탕(0.5), 식초(1), 참기름(1), 통깨(0.5)
밥반찬으로 굿!!!
쥐포 양념 무침 되겠습니당...^^
자..그럼 만들어 보기...먼저 쥐포(5장-100g)는 물에 살짝 헹궈서....(그냥 대충 씻어 주는 정도로다가~~)아무것도 두르지 않은 팬에 타지 않게 앞뒤로 구워주고....
당근과 양파, 풋고추(또는 피망도 좋음)는 채 썰어서 준비합니다....
구운 쥐포는 가위를 이용해서 잘라주고....
양념재료인 간장(2), 물엿(1), 다진 마늘(0.5), 고춧가루(1), 설탕(0.5), 식초(1), 참기름(1), 통깨(0.5) 를 모두 한데 넣어 골고루 섞어주고...여기 들어간 양념재료 중에서 식초를 빼고 넣으셔도 되요..저는 약간 상큼한 맛으로 먹으려고 넣었는데, 취향 따라서 빼셔도 된다는...그래도 저금 넣는 것이 더 개운하고 맛있더라고요....^^
채 썬 양파와 당근, 풋고추, 쥐포를 모두 한데 넣고....
일회용 장갑을 끼고 조물조물 무쳐주면 끝.....진짜 쉽고 간단하죠?참기름과 통깨 추가는 마음대로...^^
완성된 쥐포양념무침....^^
바로 무쳐서 먹어도 맛있고..냉장고에 두고두고 먹어도 맛나요~~^^냉장고에 두면 적당히 야채에서 수분이 나와서 쥐포가 더욱 야들야들 맛있어 지더라고요....
쥐포볶음 보다도 훨씬 제 입맛에 잘 맞는것 같네요...아이들은 별로 좋아하지 않는 찬이지만, 어른들은 맛있게 먹을 수 있는 밑반찬....^^쥐포...안주로만 드시지 마시고.....반찬으로도 애용해 주세용~~~
|