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·1. 전동 공구의 종류
• 홈 대패 • 체인 톱 • 원형 톱(스킬) • 각도 절단기 (만능 절단기) • 지그 톱(직소) • 루터, 드릴, 벨트 센더, 핸드 그라인더 (드릴은 나무에 구멍을 깊이 뚫어 그 둘레를 끌로 파서 마무리할 때 쓰이곤 한다.) • 기타 엔진 톱
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2. 전기 대패
구조 ⑵ REAR BASE (뒤 규준면 - 고정되어 있음) ⑶ KNOP (앞 손잡이 - 절삭 깊이 조정) ⑷ HANDLE (뒤 손잡이) ⑸ 스위치 ⑹ 스위치 고정 버튼 ⑺ 벨트 커버 ⑻ 벨트 ⑼ 대팻날 (귀를 접는다) ⑽ 대팻밥 배출구 ⑾ GAUGE (조기대 - 대팻날 맞추는 도구) ⑿ BLADE SHARPENING (날갈이 - 날가는 도구)
사용법 …오른손잡이 기준 2. 대패를 시작할 때는 앞 규준면을 부재에 대고 정상으로 회전이 될 때까지 기다렸다가 민다. 3. 부재에 뒷 규준면이 닿으면 그 때부터 대패질을 마칠 때까지 뒷 규준면에 힘을 주어 부재면과 밀착시켜 평면으로 대패질을 한다.
작업순서 • 모탕 위의 원목을 돌릴 경우 반드시 바깥 쪽에서 안쪽으로 돌린다. 안쪽에서 바깥쪽으로 돌릴 경우 원목이 모탕 아래로 떨어질 수 있으며, 이 때 발등을 다칠 수가 있다. • 대패를 운전하는데 지장이 없도록 대패의 전선을 어깨에 걸거나 오른 손목에 건다. • 위의 “전기대패 사용법”의 요령으로 대패질을 한다. • 대패질 도중 옹이를 만나면 대패 미는 속도를 줄인다. • 대패질한 부재면의 평면상태를 곡척을 올려 놓고 검사를 한다. • 대패 운전 중 이상한 소리가 나면 스위치를 끄고 플러그를 뽑은 후 점검을 한다.
고장원인
• 전선단락 • 카본브러시(흑연)의 이상 • 벨트 끊어짐 • 베어링 파손 ㈎ 베어링에 이상이 있으면 대패가 떨리거나 움직이지 않으며 끼릭 탁탁하는 소리가 난다. ㈏ 베어링은 대패 본체에 2개, 모터 부분에 2개가 있다.
대팻날 조립방법
• 대팻날을 빼거나 끼울 때는 반드시 전원 플러그를 뽑아야 한다. • 대팻날 고정볼트를 풀거나 조일 때는 반드시 적정 공구를 사용하여 볼트 머리부분이 마모되지 않도록 하여야 한다. • 대팻날을 갈거나 또는 교체하여 다시 끼울 때에는 날을 조기대에 잘 맞춰야 한다. - 곡척을 뒷 규준면에 대고 대팻날을 돌렸을 때 대팻날이 곡척에 닿지 않아야 한다.
전동 대팻날 연마방법 ⑵ 볼트 8개 + 작은 볼트 4개 (분실주의) ⑶ 날물 지지대에서 날을 분리한 후 날틀에 끼운다. ⑷ 날을 연마한다. ⑸ 조기에 날을 얹고 지지대를 붙여 나사로 조인다. ⑹ 역순으로 체결할 때에는 덮개볼트를 단단히 조인다. ⑺ 확인 - 곡척으로 정반(뒤 규준면)과 날 끝의 높이가 같은지 확인한다. - 맞지 않으면 조기 교정을 해야 하며 교정을 하지 않고 사용하면 기계의 진동(떨림) 현상이나 대패질이 안 되므로 반드시 교정해야 한다. - 교정을 받은 조기는 임의로 고치거나 다른 조와 섞이지 않게 해야 한다. - 귀 연마는 시범과 같이 하되 날틀을 살짝 들어올려 연마한다. - 귀를 연마하는 이유는 가공면을 부드럽게 하기 위함이다.
안전수칙 2. 작업시 스위치 중 “연속 자동 버튼”은 누르지 않는다. 3. 대팻밥이 배출구에 낄 경우 플러그를 뽑은 후 나무 젓가락 같은 것으로 빼낸다. 4. 대패를 들 때 대패바닥이 밖으로 오게 한다. 5. 대패 이동시 회전시키면 안 된다. 6. 대패를 뒤집어 회전시킨후 나무를 깎지 않는다. 7. 날을 뺄 때는 반드시 플러그를 뽑은 후 날을 뺀다. |
3. 전기 홈 대패(사꾸리)
구조
⑵ 대팻날 ⑶ 앞 손잡이 ⑷ 뒷 손잡이 ⑸ 스위치 ⑹ 스위치 고정버튼 ⑺ 벨트커버 ⑻ 벨트 ⑼ 날 깊이 조정 나사 ⑽ 대팻밥 배출구
사용법 • 시작할 때 규준면을 부재에 대고 규준면과 맞으면 왼쪽(오른쪽)에 붙어 있는 조기대를 부재에 밀착시킨 후 정상 회전을 기다렸다가 만다. • 대패질을 조기대가 부재에서 떨어지지 않게 밀착시켜 대패질을 마칠 때까지 민다.
작업순서 2. 대패를 운전하는데 지장이 없도록 대패에 연결된 전선을 어깨에 걸거나 오른 손목에 건다. 3. 위의 “사용법”에 따라 대패질을 한다. 4. 운전 중에 대팻날이 멈추거나 이상한 소리가 나면 스위치를 끈다. 5. 대패질한 홈의 깊이가 정확한지 곡척으로 깊이를 검사한다. 6. 원하는 깊이가 아니면 깊이 조절나사로 조절하여 원하는 깊이로 판다. 7. 반드시 두 손으로 기계를 잡고 사용한다. 홈대패는 뒤로 내미는 힘이 강함에 유의해야 한다.
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4. 전기 체인 톱
규격은 바(Bar)의 길이로 정하며 14", 15", 16" 가 있다. 체인 톱에는 종류가 많아 어느 것이 좋다고 단적으로 말하기 어렵다.
구조
[전기 체인 톱의 사진과 부위에 번호를 매긴 사진 있음]
⑴ SAW CHAIN
⑵ GUIDE BAR
⑶ 체인 조절 나사 (짱구 볼트)
⑷ 모터
⑸ 앞 손잡이
⑹ 뒷 손잡이
⑺ 스위치
⑻ 스위치 고정버튼
사용법
• 왼손으로 앞 손잡이를 잡고 오른손으로 뒷 손잡이를 감아 쥔 다음 집게손가락으로 스위치를 누르고 부재를 자른다.
• 부재를 자를 때 톱을 정상회전 하게 한 후 부재를 원하는 치수로
작업순서
• 모탕 위에 원목(부재)를 올려놓는다.
• 위의 “사용법”으로 톱질을 한다.
• 옹이를 만나면 톱이 휘지 않게 앞, 뒤 손잡이를 잘 잡아야 한다.
• 운전 중에 톱에서 이상한 소리가 나면 스위치를 끈다.
• Bar에 기름이 마르지 않도록 자주 쳐 준다.
전기톱의 고장원인
• 전선 단락
• 카보브러시 이상
• 바(Bar) 이상
• 체인(톱날)을 당겼을 때 바에서 3~5mm 정도 뜨는 것이 적당하다.
톱날 연마방법
• 둥근줄과 체인이 걸려있는 바와 직각이 되게 하고 톱날의 각도에 맞춰 앞으로 밀면서 연마를 한다.
• 톱날의 끝은 윗부분과 옆부분이 끌처럼 날이 서 있어야 한다.
• 톱날 연마시 줄에 철가루가 많이 묻으면 털어서 연마를 한다. 털어서 연마하지 않으면 줄이 쉽게 망가진다.