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키다리병 방제를 위한 볍씨 종자소독 요령 |
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○ 볍씨 소요량 : 4~5kg/10a(10a=300평)
(무농약, 유기농 재배 : 보급종을 쓰면 안됨)
○ 소금물가리기 : 물 18리터에 소금 4.5kg을 잘 녹인 후 볍씨를 넣어서 뜬 볍씨는 버리고 맑은 물에 씻음
⇒ 소금물가리기는 3분 이내로 끝내야 함.
○ 소금물가리기 후 잘 건조하여 10kg 그물망에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 보관
<무농약, 유기농재배농가>
60℃에서 10분간 또는 65℃에서 7분간 소독
(종자 : 그물망 10kg, 물의 양 : 종자량의 10배)
온탕소독 후 씨알-100 200배액에 최아전 24시간
침지처리 하면 효과가 더 좋음.
<저농약, 일반재배농가>
▣ 일반종자는 물론 정부보급종도 필히 소독을 해야 합니다.
▣ 농가별 종자소독 요령
◉ 농가관행(발아기가 없는 경우)
스포탁 2,000배액+스미치온 1,000배액(2일 동안) 침지 → 세척후 상온의 물(2일) → 사파이어 1,000배액(스위퍼 500배액) 침지(약 2일 정도) → 무세척 최아작업병행 → 파종
※ 스포탁 2,000배액 : 스포탁 10㎖+물 20ℓ
스미치온 1,000배액 : 스미치온 20㎖+물 20ℓ
스위퍼 500배액 : 스위퍼 40㎖+물 20ℓ
사파이어 1,000배액 : 사파이어 20㎖+물 20ℓ
◉ 농가관행(발아기가 있는 경우)
스포탁 2,000배액+스미치온 1,000배액(30~32℃에서
24시간) 침지 → 세척후 사파이어 1,000배액(스위퍼 500배액) 30~32℃에서 36시간 침지 → 무세척 최아작업병행 → 파종
※ 주의 사항
1. 스위퍼 소독 후 최아전에 종자를 씻지 말 것
2. 가급적 찬물을 사용하지 말 것 (하우스내 미지근한 물 사용)
3. 종자소독 시 PP포대 사용하지 말고 망사를 이용할 것
▣ 키다리병 2차 감염을 방지하기 위한 방법
싹키우기 작업 시 전년에 사용하였던 이앙상자를 깨끗이 씻어 사용해야 하며, 보온덮개와 비닐도 새로 구입하여 사용해야 함. → 아무리 종자소독을 철저히 했더라도 2차 감염원을 제거하지 않으면 소용없음.