벌꿀과 설탕의 성분 비교
꿀의 성분은 당질 78%,(과당이 47%, 포도당이 37%) 수분이 17%, 단백질과 무기질이 0.2%, 나머지는 비타민, 개미산, 유산, 사과산, 색소, 방향물질, 고무질,왁스, 화분 등.
비타민류로는 B1, B2, B6, 엽산, 판토텐산, 나이아신, 비오틴, C 등이며 무기질로는 칼슘, 철분, 구리, 망간, 인, 유황, 칼륨, 염소, 나트륨, 규소, 마그네슘 등이 함유된다.
왕벌젖(로얄제리)에는 아미노산, 비타민, 미량원소가 많이 들어 있어 강장작용, 영양작용을 하며 병에 견디는 힘과 더위나 추위, 산소 부족에 견디는 힘이 강해지게 한다.
꿀벌의 굳어지는 현상은 꿀의 물리적인 성질입니다.
벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색이 다르듯이 전화당으로 구성된 당의조성(과당과 포도당)이 밀원(꽃)에 따라 비율이 다르게 됩니다. 벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당이 많을때 일어나는 물리적 현상입니다. 결정이 되었다해서 벌꿀의 품질이 변화된 것은 절대아닙니다.
언제 결정이 잘 이루어지나
1. 포도당이 과당보다 많이 함유된 벌꿀일때
2. 외부온도 15°C 이하가 될때
3. 화분등의 혼입이 많을때 등 입니다.
설탕
설탕의 화학식은 C11H22O11 즉 탄소원자 11개, 수소원자 22개, 산소원자 11개
설탕은 인류가 발견해 낸 최초의 천연감미식품으로서 열대지방에서 자라나는 사탕수수(Cane)와 온대지방에서 자라나는 사탕무우(Beet)에서 추출한 "당즙"을 불순물을 걸러내고 사람들이 이용하기에 편리하도록 상품화한 자연식품 설탕은 자연식품을 화학식품화 했다고 해야할것이다
설탕의 화학적 성분은 자당(蔗糖, Sucrose)이며, 분자식은 C12H22O11이다.
설탕의 제조과정은 사탕수수 -- 절단 -- 가열 -- 농축 -- 결정 -- 원료당