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출처: 정율스님 원문보기 글쓴이: 여운이
눈건강에 도움이 되는 식품 당근·귤·과메기‘몸이 천냥이면 눈은 구백냥’이라는 말이 있다. 그만큼 눈은 우리 몸에서 중요한 역할을 하지만, 요즘 시대에 우리 몸에서 가장 혹사당하는 부위라 해도 과언이 아니다. 과도한 스마트폰이나 컴퓨터 사용이 주요 원인이다. 눈을 쉬게 하려는 노력뿐 아니라, 눈에 도움이 되는 식품을 자주 섭취해보는 것은 어떨까.
1. 당근
2. 귤
3. 과메기
당근·귤·과메기를 활용한 요리 1 당근수프 재료(2인 기준) 당근 1개, 양파 1/2개, 우유 2컵, 생크림 1/2컵, 아몬드 15알, 소금 약간, 후춧가루 약간, 버터 1큰술 1 당근과 양파는 얇게 채썬다. 2 중불로 달구어진 냄비에 아몬드 13알을 넣고 볶다가 당근과 양파, 버터 1큰술을 넣고 당근이 익을 때까지 볶는다. 3 당근이 모두 익으면 생크림과 우유를 넣고 소금과 후춧가루로 간해서 중불에서 끓이다 믹서기에 넣어 곱게 간다. 4 이를 다시 냄비에 부어 타지 않게 저어가며 수프가 뭉근해질 때까지 끓인다. 5 수프가 완성되면 그릇에 담아낸 후 아몬드 2알을 잘게 썰어 살짝 뿌린다. TIP 당근 대신 고구마로 대체해도 된다.
2 귤견과샐러드 재료(2인 기준) 귤 2개, 아몬드 슬라이스 1큰술, 레몬 1/2개, 샐러드 채소 한 줌, 올리브오일 1큰술, 발사믹드레싱 1큰술 1 샐러드 채소는 한입 크기로 썰어 얼음물에 30분 정도 담근 후 꺼내 물기를 제거한다. 2 귤은 껍질을 제거하고 깨끗이 손질한다. 레몬은 얇게 슬라이스한다. 3 그릇에 채소와 아몬드 슬라이스, 귤, 레몬을 올린 후 올리브오일과 발사믹드레싱을 뿌린다. TIP 기호에 따라 후춧가루를 약간 뿌리면 색다른 맛을 느낄 수 있다.
3 과메기양념구이 재료(2인 기준) 과메기 200g, 생강 30g, 붉은고추 1개, 고추 1개, 쪽파 2대, 식용유 1 생강은 얇게 채썰고, 붉고추, 고추, 쪽파는 어슷썬다. 2 과메기는 그릴팬에 1차로 노릇하게 굽는다. 3 양념장 재료는 잘 섞은 후 한소끔 끓인다. 4 중약불로 달구어진 팬에 과메기를 가지런히 놓은 후 양념장을 올려 한 번 더 굽는다. TIP 과메기 구울 땐 식용유를 따로 두를 필요 없다. 과메기 자체의 기름만으로 충분하다. |