북경요리 : 북경 즉 중국의 수도, 궁중요리로 발전한 요리, 베이징은 겨울이 추우므로 자연히 높은 칼로리가 요구되어 일반적으로 지방질이 많은 튀김요리와 볶음요리, 녹말을 끓인 진한 국물을 붓는 요리, 갈분을 넣고 푹 끓이는 요리, 된장으로 간을 맞추는 요리 등이 많다
특히 강력한 화력을 사용하여 단시간에 조리하는 것이 특징이고, 새끼돼지(애저), 오리, 잉어 등의 요리와 쌀 생산이 적고 밀 생산이 많으므로 면류,만두류, 월병 등 밀가루 제품을 주식으로 한다
상해요리 : 상하이, 난징, 쑤저우, 양저우 등지에서 만드는 요리의 총칭.
양쯔강의 하류에 위치한 평원으로서 풍부한 미곡과 해산물을 이용한 난징요리[南京料理]가 발달한 곳이었으나, 19세기 이래 유럽의 상하이가 조계지(租界地)가 되면서부터 농산물과 해산물의 집산지가 되었다. 요리도 자동적으로 다양하고 독특한 것이 만들어져 중부 중국의 요리를 대표하게 되었다.
상하이요리는 쌀을 재료로 한 요리와 게·새우·물새 등의 해산물 요리로 유명, 그 지방의 특산인 장유(醬油)와 설탕을 써서 달콤하고 기름지게 만드는 것이 특징, 돼지고기를 진간장으로 양념하여 만드는 훙사오러우[紅燒肉]와 바닷게로 만드는 푸룽칭셰[芙蓉靑蟹], 꽃 모양의 빵인 화쥐안[花卷] 등이 유명
광동요리 : 광둥지방은 아열대지역에 속하며 16세기 이후부터 외국 선교사와 상인들의 교류가 빈번했던 곳으로 외국문화의 영향을 많이 받아 요리에도 서양요리법이 결합된 독특한 특성을 가지고 있다. 크게 광저우 요리와 차오저우[潮州] 요리, 푸저우[福州] 요리로 나뉘지만 기본은 차오저우 요리이다
쇠고기, 서양 채소, 토마토 케첩, 우스터소스, 굴소스 등 서양 요리에 들어가는 재료와 조미료를 쓰며 해산물과 생선을 재료로 하는 요리가 많다. 자연의 맛을 살리기 위해 신선한 재료를 센불에서 살짝 익히고 간을 조금만 해서 맛이 싱거우며 기름도 적게 쓴다. 맛이 신선하고 담백하며 쫄깃함을 그대로 살려 천연의 맛을 느낄 수 있다. 대표적인 요리는 상어지느러미찜, 구운 돼지고기, 어린 통돼지구이, 광둥식 탕수육, 딤섬이며, 뱀, 개구리, 살쾡이, 물방개 등도 요리의 재료로 사용하고 있으며 흔히 알고 있는 특이한 재료의 음식이 많다
사천요리 : 중국의 양쯔강 상류 지역에서 발달한 요리의 총칭, 중국 서부 윈난[雲南] ·쓰촨[四川] 등 산지 방면의 요리로서 기름지지 않고 매운 것이 특징, 바다가 멀고 더위와 추위가 심한 곳이므로 예로부터 이러한 악천후를 이겨내기 위하여 마늘 ·파 ·고추 등 향신료를 많이 쓴 매운 요리가 발달, 내륙 깊은 곳에 위치하고 있으므로 식품의 저장법이 잘 연구되어 소금절임 ·건어물 등의 보존식품이 발달하였고, 채소요리가 뛰어나 자차이라는 고춧가루로 버무려 담근 김치의 일종같은 특산물이 있고 우리나라에 들어온 중국음식의 원류
한국식중국요리 : 중국요리를 원류로 하고 있지만 우리나라에 알맞게 변형된 중국요리로, 하나의 음식으로 나오는 일품(一品)요리로 발전
자장면 : 양파 등의 채소와 돼지고기와 춘장을 식용유와 함께 볶은 양념을 국수에 비벼서 먹는 요리, 중국의 자장몐이 한국식으로 변형
짬뽕: 해산물 혹은 고기와 다양한 채소를 기름에 볶은 후, 닭뼈나 돼지뼈로 만든 육수(肉水)를 넣어 끓이고 삶은 국수를 넣어 먹는 요리
탕수육 : 탕수육은 돼지고기에 녹말 반죽을 발라 튀긴 뒤 달콤한 소스를 얹어 먹는 음식.
깐풍기 : 닭고기 토막에 밀가루 반죽을 발라 기름에 튀긴 후 양념된 묽은 녹말 가루 소스를 얹어 만든 요리이다.
크림새우 : 중국에는 흔하지 않은 요리로 껍질을 깐 새우에 탕수육에 쓰이는 녹말 반죽을 발라 튀긴 뒤 크림소스를 얹어 만든 요리
깐쇼새우(칠리새우) : 중국 요리에도 칠리 새우는 있지만, 한국의 칠리 새우 요리와는 다르다 껍질을 깐 새우에 탕수육에 쓰이는 녹말 반죽을 발라 튀긴 뒤 전분물로 졸인 칠리소스에 넣고 섞은 요리이다.
우동 : 이름은 일본 국수인 "우동"에서 따왔으나, 대한민국의 중국 음식점에서 파는 우동은 일본식 우동이 아니라 중국식 다루몐이 변형된 요리, 오히려 울면과 매운 맛이 없는 짬뽕에 가깝다. 고춧가루 및 고추기름을 넣지 않은 짬뽕이라고 하기도 하며, 울면과의 차이점은 묽기와 걸쭉함의 차이가 있다. 달걀과 옥수수 녹말을 넣지 않은 백짬뽕이며 묽은 편이다.
울면 : 밀가루로 반죽하여 만든 국수에 잘게 썬 채소와 해산물을 섞어 요리한 음식이다. 울면의 발음은 중국 음식 이름인 '원루미앤'(溫滷麵, wēnlŭmiàn)에서 유래한 것으로 알려져 있다. 우동 (중국 음식점에서 파는 우동)과의 차이점은 묽기와 걸쭉함의 차이가 있다. 달걀과 옥수수 녹말을 넣은 백짬뽕이며 걸쭉한 편이다.
중국냉면 : 냉면의 일종으로, 얼음 육수에 우리는 육고기를 고명으로 하는데 해산물인 새우와 해파리, 갑오징어 등 해물과 오이, 달걀, 당근 등 채소를 곁들이고, 땅콩 소스와 겨자장을 넣어 먹는 음식