[두부스테이크 만드는법] 고담백 저칼로리 두부스테이크 만드는법 - 모두다엠
안녕하세요. 바비큐그릴 전문업체 모두다엠입니다.
오늘 모두다엠에서는 바비큐 요리 정보를 알려드릴게요~!~
특히 오늘 배워볼 요리는 바로 두부스테이크인데요 ㅎㅎ
이름만 들어도 고소하고 담백할 것 같은 두부스테이크는
고담백 저칼로리 음식의 대표주자!! 두부와 버섯을 함께 곁들여
맛은 높이고 지방은 낮춰 다이어트 음식으로도 아주 좋답니다 ^^
그럼 지금부터 버섯을 곁들인 두부스테이크 만드는법을 배워볼까요???
두부스테이크 재료로는 부침용 두부 ,표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯,
양파, 당근, 실파, 홍고추1개 등 야채들 (야채 없음 버섯만),
전분가루, 참기름, 통깨를 준비해주세요~!
그리고 소스 재료로는 다진마늘 1큰술, 간장 1/4컵, 설탕1큰술,
맛술3큰술을 준비해주시면 되겠습니다.
준비한 재료들은 요리 전에 먼저 예쁘게 손질을 해주세요.
표고버섯은 밑둥 떼고 얇게 썰고, 느타리는 손으로 찢어주고,
팽이버섯은 밑둥 잘라내고 2~3등분 정도를 해주세요.
그리고 야채가 준비 된 경우, 채를 썰어주세요~ (양파,당근 등)
실파는 송송, 홍고추는 잘게 다져주셔야해요.
홍고추는 구지 없어도 되지만 색을 예쁘게 해주기 때문에 있으면 좋아요.
또 두부 한 모 네등분을해서 십자형으로 자른 후,
키친타올을 깔고 전자렌지에 30초~1분 정도 데워주세요~ !
여기서 참고로 두부를 살짝 렌지에 돌린 후 부쳐내야 속까지 따뜻해진답니다!
< 두부 스테이크 만드는법 >
▶ 두부 부쳐내기
1. 두부에 후추를 먼저 뿌려주고, 소금 약간 뿌린 후 참기름을
발라주고 다진 마늘을 두부 위에 발라준다.
2. 달궈진 팬에 기름 두르고, 1)의 두부에 전분가루나 박력분을
두부 네 면에 고루 묻혀 바로 부쳐낸다.
(가루 묻혀서 오래 두면 두부의 수분때문에 질척해 진다)
▶ 소스 만들기
1. 간장 1/4컵에 맛술 2큰술+ 설탕 1큰술 넣어 끓여준다
(청주나 화이트와인 있으면 첨가해도 좋음)
2. 약간 졸여지면 맛술(미림) 1큰술과 물 2~3큰술 정도 넣어준다.
(맛술을 다시 더 넣어주는 것은 윤기를 내어주기 위해서다)
3. 조림장이 끓으면 불은 끄고 준비된 버섯들과 야채를 넣고 저어준다.
불을 다시 약하게 켜고 소스 국물이 없어질 정도로 볶아준 후
녹말물을 넣어주고 마지막에 참기름을 넣어준다.
(녹말물: 전분 1큰술 + 생수 1~2큰술)
▶ 완성접시에 담기
두부를 나란히 담고 그 위에 소스에 졸여낸 버섯을 얹어주고
실파와 통깨, 그리고 다진 홍고추를 뿌려서 완성!