전기밥솥으로 아몬드 카스테라 만들었어요.
만들기도 쉽고 오븐없이 밥솥으로 만들어 누구나 만들수 있는 간단한 빵입니다.
아몬드가루가 들어가서 고소하고 부드러우며 설탕이 많이 들어가지 않아 건강한 단맛이랍니다.
♧재료:박력분120g,아몬드가루50g,계란 흰자4개,
계란 노른자7개,설탕120g,올리고당40g,우유40g
♧계란은 미리 실온에 꺼내둡니다.
밀가루와 아몬드가루는 체에 쳐서 준비해둡니다.
밥솥 안쪽 바닥과 옆면에 버터를 골고루 발라줍니다.
분량의 재료준비합니다.
밀가루와 아몬드가루는 체에 쳐서 준비해둡니다.
달걀흰자를 볼에 담아 핸드믹서로 거품내줍니다.
거품이 생기면 설탕을 2~3회 나누어 넣으며 고속으로 섞어줍니다.
거품이 크림처럼 걸쭉해지면
노른자를 2~3회 나누어 넣으며 섞어주어요.
노른자가 섞이면 올리고당을2~3번에 나누어 섞어줍니다.
박력분과아몬드가루를 한번더 체쳐 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
거의 섞이면 우유를 2~3회 나누어 부으면서 섞어주어요.
마른가루없게 바닥까지 골고루 잘 뒤집어 줍니다.
버터칠해놓은 밥솥에
반죽을 붓고 살살 흔들어 윗면을 고르게 정리하고 바닥에 탁탁쳐 공기빼줍니다.
밥솥기능을 만능찜 50분으로 맞추고 취사 눌러줍니다.
50분후 맛있는 빵 냄새와 함께 카스테라가 완성되었어요.
밥솥마다 만능찜기능 시간이 조금씩 다른가봅니다.
저희껀 50분이네요.완성되면 바로 뚜껑열어 꺼내야합니다.
접시에 엎으니 밑면이 바삭하고 먹음직스럽게 구워졌네요.
식으면 원하는 모양대로 잘라냅니다.
한꺼번에 다 못먹으면 소분해 냉동보관 하고 먹어요.
촉촉하고 고소한 맛있는 카스테라가 되었어요.
커피랑 함께 먹어도 우유랑 함께 먹어도 좋아요.